QR-правила: как сейчас выглядят коронавирусные ограничения в Тульской области

QR-правила: как сейчас выглядят коронавирусные ограничения в Тульской области

Регион вынужден ужесточить ограничительные меры из-за резкого роста заболеваемости COVID-19

21:12 | 22.10.2021

2021-10-22T21:12:00+03:00

В Тульской области начали действовать новые коронавирусные ограничения. Теперь попасть в развлекательные и культурные учреждения можно только по QR-коду. Причем без паспорта воспользоваться им туляки не смогут. Почему, расскажем подробно.

В регионе официально введена система пропуска в развлекательные и культурные учреждения по QR-коду. Есть он только у тех, кто успел сделать прививку от коронавируса или переболел им в течение полугода.  Электронный документ присылают в личный кабинет пользователя госуслуг. Его можно распечатать или скопировать в телефон и предъявить на входе.

Штрих код или оптическую метку, сотрудники учреждений сверяют с паспортными данными. Без документа, удостоверяющего личность, воспользоваться кодом не получится. Эти правила прописаны в Указе Губернатора.  Есть в документе и еще одно ограничение - это посещение торговых центров несовершеннолетними.

Зайти в комплексы туляки, которым еще нет 18, теперь могут только в сопровождении взрослого: родителя или законного представителя. Об этом юных посетителей предупреждают еще на входе: везде расклеены объявления. А тем, кто сомневается, сотрудники центра готовы показать новый Указ. 

Ограничения коснулись и работы общепита. Кафе и ресторанам запрещено работать в ночное время: с полуночи до 7 утра, за исключением доставки и самовывоза. Под запрет попал и выезд организованных детских групп, кроме мероприятий, которые успели внести в единый календарный план. Работают  по системе QR-пропусков в регионе теперь бильярдные, боулинг-клубы, санатории и профилактории, театры, цирки и передвижные выставки... В учреждениях культуры к новым условиям подготовились заранее. Смартфоны для считывания кода сотрудникам закупили еще летом, когда действовали похожие ограничения в столице.

Резкий подъем заболеваемости, обновление рекордов каждый день: по числу погибших и заболевших - все это заставило регионы сделать шаг назад и вернуться к ужесточению ограничений. Например, в Свердловской области на днях расширили список тех, кто обязан привиться. В Челябинской тоже ввели систему кюаркодов, а пенсионеров отправили  на самоизоляцию. В Москве объявили о дополнительных нерабочих днях. Как долго будут действовать новые ограничения в Тульской области, пока не ясно. Как и то, когда коронавирус отступит окончательно.

И даже те правила, которые уже действуют, признали недостаточными. Поэтому уже с 26 октября предлагается ввести самоизоляцию для некоторых категорий граждан, а с 30 октября по 7 ноября -приостановку деятельности.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
кот

кот