
Золотая осень в Туле пошла не по плану… Листва окраски далматинцев напугала гостей Центрального парка. Черные пятна, правда, не на белом, а на желтом фоне изменили привычный пейзаж. Туляки не просто разочарованы, а напуганы. И бьют тревогу в социальных сетях. Что за заболевание поразило клены, и опасно ли оно для людей и животных, выяснила корреспондент «Первого Тульского» Любовь Бочарова.
На ярко-желтом фоне отчетливо видны черные разводы неправильной формы. Пораженную листву заметили туляки и сразу стали строить свои версии, почему это произошло. В качестве версий выдвигали и проблемы экологии, и коронавирус.
На самом деле отметины, которые горожане заметили на листьях, -это так называемая черная пятнистость. Её вызывает микроскопический грибок под названием ритисма кленовая. И переносят его только деревья этого вида.
Елена Смирнова, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, заверила, что сейчас нет повода для беспокойства, так как это совершенно естественное природное явление, так же, как и листопад.
Парадокс, но именно наличие грибкового заболевания свидетельствует о хорошей экологии места, где оно появилось. Известны ландшафтным архитекторам и методы борьбы с грибком: чтобы от него избавиться, сами деревья нужно опрыскивать препаратами меди или другими фунгицидами, а всю листву – собирать и уничтожать, например, сжигать. Но и то, и другое на территории Центрального парка делать запрещено, так как он является особо охраняемой природной территорией.
Опавшие листья в парке разрешено только сдвигать – это термин, который используют сотрудники. По факту листву просто сметают с дорожек и тропинок, но не вывозят полностью. В любом случае, ни для людей, ни для животных опасности кленовые листья, зараженные черной пятнистостью, не представляют.