Жители Тульской области могут получить компенсацию за отсутствие отопления

Жители Тульской области могут получить компенсацию за отсутствие отопления

С начала отопительного сезона на холодные батареи в регионе уже поступило больше 800 жалоб

19:39 | 11.10.2021

2021-10-11T19:39:21+03:00

Обогреватель для 65-летней жительницы Советска Ангелины Долгановой, как спасательный круг - женщина хватается за него, чтобы выжить. Из-за холодных батарей, температура воздуха в квартире не доходит до положенных по нормативу 18 градусов тепла. Вот и замерзает женщина – инвалид второй группы – в собственной спальне. А чтобы сберечь и без того слабое здоровье, надевает дома куртку и валенки. Такой же дресс-код и у соседей – проблемы с отоплением есть во всём доме.

Не оплачивать счёта за отопление нельзя, даже если батареи холодные – долг повиснет на жильцах. Зато по закону можно потребовать компенсации. Её начислят за те дни, когда в квартирах было холодно. Но сначала нарушение придётся зафиксировать. Порядок такой: нужно обратиться в управляющую компанию, она обязана сделать замеры температуры воздуха. Размер компенсации фиксирован: если батареи были холодными больше суток за месяц, плату должны уменьшить на 0,15%, причем за каждый час. Сумма итоговой компенсации по итогу может быть равна полной стоимости в квитанции. Если же на официальное обращение с требованием о компенсации управляющая компания не реагирует - не присылает замерщиков или отказывается выплачивать деньги, можно пожаловаться в Госжилинспекцию.

Если и после жалобы в ГЖИ управляющая компания перерасчет не сделает, нужно потребовать, чтобы отказ составили в письменном виде. Этот документ понадобится для подачи искового заявления в суд. Также, как жильцы двухэтажки в Советске, на проблемы с отоплением за последнюю неделю пожаловались больше сотни жителей Тульской области. Всего же с начала отопительного сезона поступило больше 800 жалоб. При этом требований сделать перерасчет за ненадлежащее оказание коммунальной услуги пока не было. С претензиями в управляющую компанию пока не обращались и жильцы двухэтажки в Советске.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo