Где тулякам купить вкусные и безопасные грибы: советы от Роспотребнадзора

Где тулякам купить вкусные и безопасные грибы: советы от Роспотребнадзора

Недавно в Тульской области семья из трех человек оказалась в больнице после грибного застолья

18:09 | 20.09.2021

2021-09-20T18:09:58+03:00

Туляк по имени Николай – грибник с 30-летним стажем. И столько же – их продает. Покупателю мужчина готов дать мастер-класс: как отличить съедобный трофей от несъедобного. Например, ножка ложного опенка - очень тонкая и полая внутри. Нет и колечка. А вот у хорошего – оно есть. Но ошибиться всё равно очень легко. А вот последствия могут быть тяжелые.

Сейчас в тульском отделении острых отравлений лежит семья из трех человек. Женщина пошла за грибами, приготовила их и накормила дочь и зятя. Медики предполагают: грибы были неправильно приготовлены. А вот совет от Роспотребнадзора: лесной деликатес проваривать нужно дважды, а не просто жарить. Особенно это касается условно-съедобных грибов.

Среди условно-съедобных грибов особенно популярны свинухи. Они впитывают и накапливают тяжелые металлы, если растут вдоль трассы. Внешне отличить «зараженный» свинух от здорового нельзя. Так что – или совсем от них отказаться, или собирать в лесу. Но уж точно не покупать на развалах, где гарантии лишь на словах. Самый безопасный способ –покупать лесные деликатесы только в официальных местах торговли. Каждая банка там проходит заводскую обработку.

logo