О чем Владимир Путин говорил с Алексеем Дюминым на рабочей встрече

О чем Владимир Путин говорил с Алексеем Дюминым на рабочей встрече

За полчаса Президент России и Губернатор Тульской области успели определить планы по развитию и обсудить возможности финансовой поддержки

16:27 | 15.09.2021

2021-09-15T16:27:14+03:00

По протоколу – рабочая встреча в режиме видеоконференции. По сути – диалог, где кроме основных участников – Президента и тульского Губернатора – есть те, кто трудится, что называется на земле. Рядом с Алексеем Дюминым – врачи разных специальностей. Есть и те, кто будет работать в новом перинатальном центре. С его площадки и выходит на связь Дюмин.  Символично. Первая тема диалога на высшем уровне – здравоохранение. Новый перинатальный центр – масштабный проект, реализацию которого ждали с 90-ых годов. В 2016 году после визита в Тулу Президента тогда еще временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Дюмин обозначил проблему. Идею Путин поддержал. Стройка началась в 2019 году. В январе 2022 года центр должны открыть. Поддержку государства область получила и на создание еще одного важнейшего для региона медучреждения – онкоцентра. Врачи-онкологи тоже пришли на встречу.  Были среди участников диалога и медики приезжие. Получили служебное жилье и остались.  Кадровый вопрос наряду со строительством фельдшерско-акушерких пунктов по всей области решается в рамках программы модернизации первичного звена в медицине. 

Принципиально важным стал и вопрос подготовки кадров – нового поколения туляков. А начинается такая подготовка с детского сада. За последние 3 года таких в области ввели в эксплуатацию 15. Строится ещё  8, 5 из которых сдадут в этом году. Поручение Президента ликвидировать очереди дошкольников в садики,  включая малышей до 3 лет, было выполнено в конце 2020 года. Теперь о школах:  с 2018 года построены 3 новые. Сейчас возводятся две, а к 2024 году – еще две. Есть в регионе и два центра поддержки и развития одарённых детей. Сотрудники Яснополянского – тоже включились в диалог прямо с толстовской земли. Так что разговор получился – сразу трехсторонним. Владимир Путин поинтересовался: как ребята учатся, и где живут?

Профессиональные кадры – залог и успешного развития экономики. С 2016 года в эту отрасль привлечено свыше 700 миллиардов рублей. Реализуется более 60 крупных инвестпроектов, что позволит создать около 7,5 тысяч новых рабочих мест. Основными отраслями остаются оборонка, металлургия, химия. Так, в регионе находятся крупнейшие в России и в Европе химические производства. Одно из них – «Щекиноазот». Продукция востребована и в России, и за рубежом. Экспорт составляет 70 процентов объема продаж. Компания реализует целый ряд новых инвестиционных проектов, после ввода которых она станет лидером по выпуску метанола в России и в Европе, что приведет к росту экспортного потенциала предприятия.  Алексей Дюмин отметил, развивая экономику, нужно защищать экологию.

Борясь за выполнение экологических  стандартов, Тульская область активно развивает и благоустройство. Как говорится, и чисто должно быть, и красиво. Алексей Дюмин рассказал о реализации нацпроекта по формированию комфортной городской среды. По всей области благоустраиваются скверы, парки, дворы и площади. Настоящей гордостью стала Казанская набережная в Туле: не просто место отдыха - историческое место оружейного города.

Владимир Путин резюмировал – все документы будут направлены  в Правительство России. И хотя получасовая встреча с тульским Губернатором была рабочей, президент отметил – необычный формат и общение с людьми, которые работают на местах – сделали её особенной.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo