Тульский ученый работает над искусственным интеллектом для оптимизации техпроцесса

Тульский ученый работает над искусственным интеллектом для оптимизации техпроцесса

Поддержать научные разработки молодых специалистов позволяют региональные гранты, размер которых за 5 лет вырос в 5 раз

14:25 | 24.08.2021

2021-08-24T14:25:55+03:00

Молодые тульские ученые в Туле ставят перед собой амбициозную задачу: создать искусственный интеллект, который поможет сократить расходы производства и сделать рабочий процесс более эффективным. Это – в будущем, а пока специалисты кафедры сварки и литья придумали прибор, который, как термометр для человека, определяет, насколько тот или иной станок, что называется, здоров. Для этого не надо лезть туда с клещами и пассатижами - достаточно зайти в компьютер.

На его мониторе можно увидеть 3D- модель прибора, который для станка ЧПУ является индикатором его работы.  Если такой прибор вставить в оборудование, он покажет уровень вибрации.  Чем она больше, тем быстрее изнашивается станок. Установить погрешность помогает глобальная система мониторинга технологического оборудования. Она собирает данные и через Bluetooth передает их на компьютер. Разработку создали тульские ученые.  Руководил процессом Александр Анцев. Молодой ученый из ТулГУ- доктор наук, автор более сотни научных статей, неоднократный победитель грантов Российского фонда фундаментальных исследований по теме: «Цифровизация производства» и грантов Правительства Тульской области.

Проектом заинтересовалось одно из крупнейших оборонных предприятий области. И уже началась совместная работа по его реализации на производстве. А в планах  - создать искусственный интеллект, который будет самостоятельно обучаться и еще эффективней рекомендовать, как оптимизировать техпроцессы. Александр утверждает, что это реально сделать за 2 года: накопленная база знаний позволяет.

Поддержать молодых ученых – такую задачу поставил и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В этом году на поддержку научных проектов в регионе выделено 15 млн рублей. За последние 5 лет эта сумма выросла в 5 раз. Заявки на выплаты подали 200 молодых ученых. К тому же в этом году в Туле на базе университетов будут созданы научные молодёжные лаборатории с новейшим оборудованием. Руководить ими смогут молодые люди до 39 лет.

logo