
Тулякам рассказали, как минимизировать вред от шашлыка. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Тульской области.
Напомним, впереди туляков ждут продолжительные выходные, на которых многие жители региона будут жарить мясо.
Специалисты отмечают, что самый распространенный продукт для шашлыка – это свинина, баранина, говядина, телятина. Оно должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль.
Однако канцерогенные вещества могут содержаться не только в мясе, но и в дыму, исходящий от мангала. Поскольку он содержит бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ.
Кроме того, часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения – также обладающие канцерогенным воздействием.
Специалисты не рекомендуют пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами.
Кроме того, напоминают о соблюдении порций. Поскольку жирная пища тяжело усваивается и в редких случаях может привести к пищевому отравлению.
Известно, шашлык противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином.
Минимизировать вред от шашлыка можно. Важно лишь добавлять в рацион больше фруктов, овощей, круп и супов.
Кроме того, можно рассчитать безопасную порцию мяса. Ее можно определить по размеру ладони - кусок мяса должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной один сантиметр.
А при заболеваниях пищеварительной системы или повышенном холестерине рекомендуется есть шашлык из рыбы, индейки или курицы.