Как тулякам получить налоговый вычет за лечение или покупку медикаментов

Как тулякам получить налоговый вычет за лечение или покупку медикаментов

Опрос показывает, что каждый четвертый россиянин вообще не знает о такой возможности сэкономить

20:38 | 17.08.2021

2021-08-17T20:38:00+03:00

К аптечному окошку тулячка Ольга Блинова подходит с рецептом в руках. А когда провизор по нему выдает лекарство, не забывает взять чек. Он понадобится, чтобы оформить налоговый вычет. Его можно получить как за приобретенные препараты, так и за платные медицинские услуги, например, операции, УЗИ, анализы, КТ и МРТ. Можно и за покупку полиса ДМС. Но, согласно данным опросов, каждый четвертый россиянин не знает о такой возможности. Ольга Блинова не из этого числа.

Получить вычет может каждый, кто работает и платит налоги. Его размер составляет 13% от стоимости услуги – лечения или медикаментов. Но есть лимит - 15 600 рублей в год. Исключение составляют расходы на дорогостоящие медицинские вмешательства. В их число входит, например, ортопедическое лечение зубов с постановкой имплантатов и лечение бесплодия методом ЭКО. Полный перечень утвержден Правительством страны. В этом случае вычет рассчитают от полной суммы. Главное, чтобы все расходы подтверждались документами и были обоснованы. Например, затраты на платное УЗИ, которое врач не назначал, а пациент всё равно решил сделать, никто компенсировать не будет.

Если же затраты на лечение были оправданы, для того, чтобы оформить вычет, нужно собрать пакет документов. В первую очередь, это чеки. Это относится и к покупке лекарств, и к оплате операций или полиса ДМС. Понадобятся также бланки налоговой декларации на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Предоставить необходимые документы можно в отделение налоговой службы или через интернет, в личном кабинете налогоплательщика. Но для этого понадобится электронная подпись. 

Подать заявление на вычет можно в течение 3 лет после года, в котором оплачивали лечение. В течение 3 месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов ФНС проведет проверку и направит сообщение о принятом решении. Кстати, вернуть средства можно и за лечение супруга, супруги или детей.

logo