Количество Центров амбулаторной онкологической помощи в Тульской области увеличится в 2 раза

Количество Центров амбулаторной онкологической помощи в Тульской области увеличится в 2 раза

До конца 2021 года новые учреждения для онкобольных откроют в Алексине, Ефремове и Суворове

19:19 | 26.07.2021

2021-07-26T19:19:50+03:00

До конца 2021 года количество Центров амбулаторной онкологической помощи в Тульской области увеличится в 2 раза. Такое поручение дал глава региона Алексей Дюмин. Новые учреждения для онкобольных откроют в Алексине, Ефремове и Суворове. Какую помощь там смогут получать пациенты, и где сейчас принимают таких больных, расскажем в специальном репортаже «Первого Тульского».

Так, в Новомосковском ЦАОПе специальный прибор - эндоскоп может провести десятки разных исследований. Все дело в его сменных насадках. Например, гастроскоп поможет в деталях изучить пищевод и желудок, колоноскоп - прямую кишку, а бронхоскоп - проверить трахеи и бронхи. На конце каждой насадки есть чувствительная камера. Она способна увеличить изображение миллиметрового полипа в сотни раз, чтобы врач мог изучить его структуру, а также сосудистую сетку вокруг. Это  нужно для успешного удаления новообразований, чтобы во время операции исключить кровотечения.

Современный эндоскоп в городской клинической больнице Новомосковска установили в 2019 году. А в 2020-ом в учреждении появился и новый маммограф. Исследование на нем проходят в основном женщины старше 40 лет. Аппарат со стереотаксической приставкой позволяет обнаружить изменения в тканях на два года раньше, чем их заметит сама женщина или врач при обычном осмотре. Такое оборудование стало обязательным условием для открытия на базе больницы онкологического Центра амбулаторной помощи. Он заработал всего  полтора года назад.

Теперь пациентам из Новомосковска и еще пяти ближайших районов не нужно ездить в Тулу для обследований и химиотерапии. Каждый день в учреждении принимают по 100 человек. С 2020 года здесь обследовали 12 тысяч пациентов и выявили более 340 злокачественных новообразований.

Кроме Новомосковского, сейчас в Тульской области работают еще два центра онкологической помощи: в Щекине и в Туле. Но скоро появятся еще. Сейчас в медучреждениях проводят ремонты и закупают новое оборудование. Чтобы уже в этом году жители районов могли получить квалифицированную онкологическую помощь, не выезжая за пределы родного города.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo