В период повышенной пожароопасности за лесами в Тульской области следят из космоса 

В период повышенной пожароопасности за лесами в Тульской области следят из космоса 

Главная задача специалистов этим летом – удержать под контролем ситуацию в хвойных лесах

18:50 | 26.07.2021

2021-07-26T18:50:05+03:00

Прогноз погоды в Тульской области на ближайшие дни ничего хорошего лесникам не сулит. Температура будет подниматься, подлесок - высыхать. Хвойники превратятся в готовое топливо  для костра. Не затушенная сигарета, уголь из мангала - и место возгорания отразится на экране термической активности. Космический спутник, информация с которого поступает в диспетчерский центр, способен обнаружить огонь площадью 10 на 10 метров. Пока – чисто. Но в зоне риска – окрестности Тулы, Алексин и Дубна. Как раз те места, где растет смешанный лес и сосны. Там уже третий день фиксируется пятый - наивысший класс пожарной опасности.

Пожар в лесу ликвидируется, как и бытовой - нужно просто залить его водой. Если огонь перешел к верхушкам деревьев - пеной. В арсенале лесников – автоцистерны, плуги для опашки и заточенный шест, который нужен, чтобы погрузить его в болото и начать заливать воду под землю. Так тушат торфяники. Из техники в гараже лесного хозяйства чаще всего на вызовы выезжает трактор. Опахивать не леса, а их границы. Защищать от горящих полей. За последние 7 лет ни одного пожара в лесу в регионе не было. Их пресекают еще на начальной стадии.

С 22 июля в лес нельзя заезжать по всей области. В регионе вступил в силу особый противопожарный режим. Костры – под запретом. Причем не только на земле, но и в мангале. Ежедневно свои зоны ответственности патрулируют мастера участка, лесники и полиция. Нарушителей пока не обнаружили.

Главное в этом летнем сезоне - удержать ситуацию под контролем  в хвойных лесах. Еще одна опасность – торфяники. Такие есть и под Тулой. В 2010 году в соседних Подмосковье и Рязани вовремя справится с их возгоранием не смогли. В итоге столица задыхалась от смога, дым от пожаров доходил и до Тулы. Погодная ситуация летом 2021 идентична. Изменились системы мониторинга. Как они сработают - станет ясно в ближайшее время.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo