По каким причинам туляки могут остаться без газа

По каким причинам туляки могут остаться без газа

Так, в одной тульской многоэтажке жители сразу 30 квартир оказались отрезаны от голубого топлива

22:17 | 10.07.2021

2021-07-10T22:17:00+03:00

С 5-литровой кастрюлей и кипятильником тулячка Евгения Орешкина не расстается уже несколько дней. На повестке дня – водные процедуры. Чтобы принять душ ей, маме, сыну и брату необходимо нагреть около 30 литров воды. Моется так семья уже несколько дней. После того, как по всему стояку в подъезде пятиэтажки по улице Кутузова отключили газ. Поэтому ни колонка, ни газовая плита – не работают.

На следующий день газ отключили и в соседних трех подъездах. В качестве причины газовщики назвали отсутствие хозяев некоторых квартир. Из-за этого проверить там оборудование ревизоры не смогли. Хотя о проверке предупреждали заранее.

Даже в случае отсутствия хозяев перекрывать стояк полностью газовщики могут только в одном случае. В нашей стране для подобных ситуаций есть 410-е постановление правительства. Там четко прописано, что перекрыть вентиль по стояку возможно в случае аварийной ситуации, угрозе ее возникновения, несчастном случае, неработающей вентиляции или при утечке. По версии газовиков, все условия в конкретном доме были соблюдены.

Однако этой версии противоречат все те же объявления, которые расклеены на подъездах. В них написано, что приостановка газоснабжения связана с отсутствием допуска в некоторые квартиры. Поэтому, чтобы отстоять свои права, жители дома на улице Кутузова вполне могут обратиться в госжилинспекцию или прокуратуру с жалобой. Тогда уже надзорным органам придется разбираться в правомерности действий газовщиков. А дата включения голубого топлива пока неизвестна.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo