
17 мая тульских школьников учили четким и оперативным действиям в случае чрезвычайной ситуации. Так, длинный звонок, который слышно во всех классах и коридорах, спортивном зале и столовой, означает, что дети, учителя и технический персонал должны срочно покинуть школу. Об эвакуации объявляют и по громкой связи. В это время охранник должен снять ограждения. Сделать это нужно до того, как школьники начнут выходить из классов.
Сотрудники должны действовать согласно специальной памятке, которую разработали в учебном заведении. Каждый класс строится в колонну по одному, её возглавляет учитель, а замыкает староста. К эвакуационным выходам проходят по маршрутам, которые также прописаны в памятке. Потоки не должны сталкиваться, чтобы избежать давки. Задача учеников выйти на стадион, построиться и доложить все ли вышли.
Пока школьники колоннами выходят на стадион, ответственные администраторы - преподаватели и техперсонал осматривают все помещения. Они покидают здание последними. В этот раз – на то, чтобы вывести почти 800 детей и около 100 сотрудников, понадобилось 5 минут и 40 секунд.
Лицей №2 – школа, где в одном здании сосредоточено наибольшее количество учащихся. Такую учебную эвакуацию здесь раньше проводили раз в месяц, теперь – чаще. Это связано с трагедией, которая произошла в Казани 11 мая. После этого по поручению Алексея Дюмина по всей области начались также внеплановые проверки охраны в учебных заведениях. Так, во втором лицее на посту дежурит сотрудник охранного предприятия, тревожная кнопка выходит на пульт дежурного Росгвардии. Камеры видеонаблюдения стоят по всему периметру, не только в здании, но и на территории, есть рамка металлоискателя, действует пропускная система. В штате есть специальная должность – заместитель директора по безопасности, а на случай разных экстренных ситуаций разработали 15 сценариев, по которым будет действовать персонал.