Метла и грабли: как напоминают о долгах тульским алиментщикам

Метла и грабли: как напоминают о долгах тульским алиментщикам

С теми, кто встал на путь исправления, встретилась съемочная группа "Первого Тульского"

17:42 | 11.04.2021

2021-04-11T17:42:44+03:00

Два месяца просрочки по алиментам и гражданин уже стоит с метлой и граблями в руках. Именно такое наказание грозит должникам. Их в Тульской области в настоящий момент более 6,5 тысяч. И почти пятая часть – женщины. Помимо обязательных работ, суд назначает нерадивым родителям административный арест или штраф. Если и после этого должник не одумается – грозит уже уголовная ответственность. С теми, кто встал на путь исправления, встретилась наша съемочная группа.

Обязательные работы от выплаты долга не освобождают. Это скорее трудотерапия, чтобы достучаться до совести горе-родителей.С начала года в Тульской области суд назначил ее тремстам 29-ти мамам и папам. Треть из них - живут в Туле. Отрабатывают свой проступок они в специальных организациях. Их перечень определен постановлением администрации города. По большей части – это управляющие компании.

Приводят в порядок нарушители также территории детских садов, цирка и парка. Там готовят к лету аттракционы, делают мелкий ремонт. Но кроме обязательных работ, за неуплату алиментов суд может назначить административный арест от 10 до 15 суток или штраф – 20 тыс рублей. Его выписывают, в основном,  инвалидам и беременным женщинам. Если гражданин откажется выполнять требование суда, например, не явится на обязательные работы – его ждет новое наказание.

Если и после этого должник не исправится – ему грозит уже уголовная ответственность : от обязательных работ в течение года до реального срока. Сначала года  на крайние меры пошли в отношении 172 родителей – должников.  Всего же на сегодняшний день в Тульской области - порядка 6,5 тыс алиментщиков, которые игнорируют свои обязанности по отношению к детям. Из них около 17 процентов – женщины.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo