Как тулякам добиться кронирования деревьев во дворе своего дома

Как тулякам добиться кронирования деревьев во дворе своего дома

Выросшие деревья могут мешать проходить солнечному свету и даже стать причиной разрушения фасада здания

7:53 | 08.04.2021

2021-04-08T07:53:00+03:00

Тулячка Наталья Филина, как опытный любитель тихой охоты – знает все грибные места в своей квартире. Прямо на стенах у нее растут не подберезовики или сыроежки, а плесневые грибы. Условия для их роста здесь идеальные. Нужную температуру поддерживает теплая батарея, а высокую влажность - мокрая стена. С улицы она не прогревается, на неё не попадают солнечные лучи. Мешают деревья. Именно их жители двухэтажки на улице Баженова считают  причиной разрушения фасада, который только 3 года назад был капитально отремонтирован.

Решить проблему может кронирование деревьев. Но для этого жителям нужно обратиться в администрацию Пролетарского округа. Земля за домом принадлежит муниципалитету. Если деревья находятся в аварийном состоянии, или это сухостой – его удалят без согласования с жильцами. А вот опиловка здоровых растений проводится, после осмотра градостроительной комиссии и по согласованию с собственниками. Так, положительное решение специалисты принимают, если деревья выше 10 метров и растут меньше, чем в 5 метрах от фундамента дома. Оставить заявку можно, написав коллективное письмо в администрацию. После этого дом поставят в очередь и проведут работы. А вот чтобы кронировать зеленые насаждения на придомовой территории – достаточно обратиться в свою управляющую компанию. Инициативу должны поддержать на общедомовом собрании не меньше двух третей жильцов.

За кронирование одного дерева, например, тополя высотой 8 метров, придётся заплатить порядка 25 тысяч рублей. Деньги на эти работы могут выделить в УК из средств, которые ежемесячно выплачивают собственники за содержание жилья. Еще один вариант - получить средства в рамках программы «Народный бюджет». В этом случае нужно будет оплатить только 10% стоимости работ. Жители многоэтажки на Баженова, где деревья растут на муниципальной земле, напишут коллективное письмо в администрацию и будут ждать положительного решения. Им работы обойдутся бесплатно.   

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo