Как изменится центр Узловой после победы во Всероссийском конкурсе

Как изменится центр Узловой после победы во Всероссийском конкурсе

В этом году за федеральный грант поборются Донской, Кимовск, Киреевск, Щекино и Ясногорск

18:31 | 29.03.2021

2021-03-29T18:31:59+03:00

В центре Узловой идет масштабная реконструкция одного из самых излюбленных мест отдыха у горожан – Свиридовского пруда. Сейчас рабочие укрепляют грунт. Устанавливают и обрезают сваи. Уже демонтировали старые бетонные плиты. Готовятся прокладывать электричество. 

Работы по благоустройству проходят в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В центре пруда сделают фонтан, сбоку - сцену. В целом, на территории в 5 гектаров оборудуют 8 тематических площадок.  Они соединятся в один архитектурный ансамбль с пешеходными зонами, сценой с навесом, игровым комплексом, арт-объектами, лавочками. Идею этого проекта архитекторы разрабатывали вместе с жителями. Его назвали «УзелОК». Именно он выиграл в конкурсе среди малых городов и исторических поселений.  А участвовало в нем 30 тысяч местных жителей в социальных сетях. За основную идею концепции жители предложили взять герб районного центра, на котором символично изображен «узелок» трех железнодорожных направлений на Ряжск, Елец и Тулу.

В результате конкурса на проект выделен федеральный грант - 80 миллионов рублей, еще 54 миллиона из бюджета Тульской области и 12 – из средств муниципального образования. Работы планируют закончить к октябрю. Похожая масштабная реконструкция зон отдыха в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» пройдёт в этом году в Липках и Плавске. Они так же победили в конкурсе малых городов и исторических поселений. Уже в этом году идеи благоустройства своих городов предложат жители Донского, Кимовска, Киреевска, Щёкино и Ясногорска. Голосование начнётся 26 апреля на сайте ФКГС.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo