В Старой тульской аптеке обновили постоянную экспозицию

В Старой тульской аптеке обновили постоянную экспозицию

Теперь в одном из залов представлена более подробная информация об истории семьи Белявских-Адерман - бывших владельцев аптеки

7:54 | 04.03.2021

2021-03-04T07:54:00+03:00

В тульском историко-архитектурном музее – Старой тульской аптеке -  обновили постоянную экспозицию. Теперь в одном из залов представлена более подробная информация об истории семьи Белявских-Адерман - бывших владельцев аптеки. Расшифрованы личные дневники,  есть и старинные фотографии  из семейного архива.

Переданы потомками в тульский историко-архитектурный музей рукописи и дневники Ольги Адерман. Младшая дочь Фердинанда и Йоханны Белявских родилась в Туле. Вышла замуж и родила четверых сыновей, выжили двое.  Овдовела женщина в  1914-м, всего за год до серебряной свадьбы. После прихода к власти большевиков лишилась и аптеки, и дома. 8451Выжить в такой ситуации ей помогло творчество. Всю жизнь она вела дневники, а в пожилом возрасте занялась написанием мемуаров. Кстати, их подлинники в тульском архиве тоже хранятся. Потребовались специалисты, чтобы перевести рукописи со старо-немецкого языка (на нем семья и говорила) – на русский.

Умерла Ольга Адерман в Германии. Там же и похоронена. Вдали от отца и мужа. Но и место нахождения их могил тоже точно не известно.  Известно лишь, что лежат они на ВсехСвятском кладбище – на участке где покоятся лютеране. Узнать историю одной из самых известных тульских семей можно в старой аптеке.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo