В День защитника Отечества тульские железнодорожники почтили память погибших воинов

В День защитника Отечества тульские железнодорожники почтили память погибших воинов

Сейчас на Московской Железной дороге в Тульской области работают 70 ветеранов локальных войн

4:26 | 25.02.2021

2021-02-25T04:26:00+03:00

Московский вокзал стал местом встречи тульских железнодорожников. В день защитника Отечества ветераны локальных войн, а ныне – работники стальных магистралей,  собрались, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя и поздравить тех,  кто каждым своим шагом приблизил долгожданную победу. Для гостей провели экскурсию о музейному комплексу «Тульский рабочий». 

80 лет  назад заходить сюда посторонним  было категорически  запрещено.   В вагоне – мини-пекарне двое человек делали суточный запас хлеба для тысячи солдат и жителей близлежащих поселений.  Здесь и муку молотили, и замешивали, и формировали.  Сейчас – автономный цех – это экспонат.  Вагон находится на запасном пути Московского вокзала  и входит в музейный комплекс «Тульский рабочий».  Ко Дню Защитника Отчества на экскурсию пришли  ветераны локальных войн в Афганистане и Чечне, которые трудятся на тульском направлении московской железной дороги. 

На Московской Железной дороге, в Тульской области работают 70 ветеранов локальных войн. Машинисты, электромонтеры, диспетчеры.  День Защитника Отечества для них – это повод почтить память тех, кто не вернулся с войны (к памятнику  защитникам Тулы на Московском вокзале возложили цветы и провели торжественный митинг). А еще – это возможность встретиться, поздравить с праздником ветеранов.  Сейчас в Тульской области проживает 20 человек, которые в годы войны защищали Родину на железной дороге.  В мирное время коллеги- железнодорожники им помогают, компания оплачивает лечение,  ветераны встречаются с молодежью, делятся воспоминаниями.

Железнодорожники принимают активное участие и в создании  мемориальных и музейных комплексов. В этом году, ко Дню Победы планируется открыть музей бронепоезда №16,  в парке-Патриоте. Завершаются работы по наполнению экспозиции. А в Узловой на железнодорожном вокзале откроется музей «Узловая – город воинской доблести» -  прямо на станции. Так, поездка для каждого пассажира станет не просто передвижением по путям, но и экскурсом в историю.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo