Не платите за воду в несколько раз больше: как обманывают туляков при поверке счетчика

Не платите за воду в несколько раз больше: как обманывают туляков при поверке счетчика

Сомнительные квитанции уже получили несколько сотен жителей областного центра  

21:25 | 21.02.2021

2021-02-21T21:25:00+03:00

Заплатите за воду в несколько раз больше, если вовремя не проверите свой счетчик. А он у вас наверняка просрочен. Квитанции с текстом подобного содержания получили туляки в разных уголках города.  Первые такие предупреждения пришлись на январь, когда вновь возобновилась проверка домашних приборов учета (пауза была в период пика пандемии), сейчас их с каждым днем все больше и больше. Как понять, нужно ли на самом деле менять счетчик, и как удостовериться, что квитанция пришла от законного отправителя?

Тот, кто отправил туляку Сергею Евлампиеву такое письмо счастья, видимо рассчитывал, что абонент человек пожилой и не знаком с современными технологиями.  Однако, получив предупреждение о том, что срок поверки водосчетчика истек, первое, что сделал мужчина – это обратил внимание на QR-код организации.  Навел на него смартфон, но на её сайт не попал. Смутило Сергея и то, что в квитанции была запись про горячее водоснабжение. Но горячей воды в доме никогда не было. Печать с названием организации «Центр метрологии ЖКХ» тоже не внушила доверия. Такой компании среди тех, что имеет право на поверку и замену приборов учета – не числится. Мужчина не поленился и позвонил по указанному на бумажке телефону.

На самом деле поверка счетчика проводится на месте, снимать и увозить его не надо. Вся процедура занимает около получаса. Специалист шлангом подключает измерительный прибор к смесителю. Открывает кран и проливает через прибор учета несколько литров воды. Показания эталонного контроллера сравниваются с показаниями на счетчике. Если погрешность не выходит за пределы нормы, водосчетчик допускается к работе. Но проделывать все эти манипуляции имеет право только аккредитованная компания. Например, Тулгорводоканал.

Информацию о последней поверке можно узнать из паспорта счетчика, печатной пломбе или голографической наклейки на нем.  Так же можно самостоятельно отсчитать межповерочные интервалы от даты изготовления прибора – она указана на его корпусе. Заменять счетчик стоит только, если он неисправен или истек срок службы. Но главное!  Если поверку или замену прибора учета выполнила не аккредитованная компания -  считаться это законным не будет. И взиматься плата за ту же воду будет по средним показателям. А это может быть намного дороже. Кстати, подобные квитанции, что получил Сергей Евлапиев и другие туляки – пришли в январе и жителям других городов. Например, в Оренбурге на бумажке даже фамилия отправителя та же – с говорящей фамилией Правда

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo