Туляки могут помочь составить карту перемещения птиц

Туляки могут помочь составить карту перемещения птиц

Регион уже стал участником национального проекта по наблюдению за зимующими пернатыми

21:28 | 17.01.2021

2021-01-17T21:28:00+03:00

Несколько лет подряд в парке на Косой Горе туляки буквально прикармливают птиц. Оценили это и сотрудники Минприроды. Они наведываются сюда, чтобы проводить наблюдения: какие птицы могут зимовать рядом с людьми и как их численность меняется. Данные необходимы, чтобы следить за миграцией. Например, завсегдатаи тульской природы - синицы, полевые воробьи серые вороны, сороки и кряквы. Но иногда можно увидеть и редкие для этого времени года экземпляры – чечётки и свиристели. Чтобы вести наблюдение, не обязательно быть орнитологом. В рамках проекта Союза охраны птиц «Российская зима 2020-2021»- делать это может любой желающий.

Вести наблюдения лучше всего в парках, где пернатые чувствуют себя, как в дикой природе. Хотя добрые люди и здесь развешали кормушки, птицы добывают пищу и сами. Например, пищуха за вкуснятиной – мошками и личинками – поднимается по коре вверх и достает еду с острым клювом из расщелин. Весь процесс можно успеть снять на видео. Или сфотографировать.

Среди всех участников проекта Тульская область занимает 8 место по количеству наблюдений. Это помогло составить карту зимнего обитания птиц. Так, у нас иногда остаются пережить холода зяблик, горихвостка, черный дрозд, коноплянка, а в Центральном парке, например, поселилась ушастая сова. Еще лет 7-10 назад ушастые совы наравне с болотными и неясытями были постоянными жителями парка. Сейчас же наиболее частыми гостями здесь становятся дикие утки, которым соседство с людьми идет только на благо. Всегда дадут, чем поживиться.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo