В России изменились правила продажи продуктов: что нужно знать потребителям

В России изменились правила продажи продуктов: что нужно знать потребителям

Нововведения касаются не только покупателей магазинов, но и посетителей ресторанов и кафе

9:43 | 12.01.2021

2021-01-12T09:43:51+03:00

Это осетрина бывает только первой свежести – как у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита». А вот картофель - и залежалым тоже продают. Например, в некоторых сетевых магазинах Тулы покупателям предлагают вялые корнеплоды с гнилью,  оправданные надписью «второй сорт» на ценнике и словом «акция». Тут же в пакете сложены и клубни зеленого цвета. Их даже по минимальной цене в торговом зале быть не должно. Это нарушение постановления главного санитарного врача Российской Федерации. Новые правила вступили в силу с 1 января. И касаются они не только продавцов овощей.

Так, под запрет попали, например, утиные и гусиные яйца - из-за риска заражения сальмонеллой. Нельзя продавать и куриные - с грязной скорлупой, только чистыми. Табу наложили также на лотки с готовыми салатами, которые раньше свободно стояли в торговых залах, а покупатели – сами накладывали столько, сколько хотели.

Всего в новом постановлении 11 пунктов: от правил хранения и реализации – до требований к гигиене сотрудников и помещениям. Так, даже лёд для охлаждения пищи теперь можно изготавливать только из чистой питьевой воды. А продукты домашнего приготовления, например сыры, колбасы и бахчевые – дыни и арбузы – нельзя продавать частями и с надрезами. В торговых палатках и на ярмарках весь хлеб и булочки должны быть в упаковках. За нарушение требований к реализации продуктов предпринимателям грозят штрафы на юридическое от 100 до 300 тысяч. А если удалось доказать, что была угроза для жизни и здоровья покупателей, суммы могут вырасти в 2-3 раза.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


onv