Тайна духовной живописи: в Тулу привезли иконы XVIII века

Тайна духовной живописи: в Тулу привезли иконы XVIII века

Увидеть их туляки могут в Атриуме Тульского кремля

7:41 | 28.09.2020

2020-09-28T07:41:00+03:00

Туляки увидят уникальное собрание икон XVIII века. В день большого юбилея выставка «Иконы Успенского Собора» открылась  в Атриуме Тульского Кремля. Сотни лет назад эти образа висели в храме, ещё полвека пролежали в музейных запасниках. А восстанавливали древние артефакты в московском центре реставрации с вековой историей.

Восстанавливали реликвии мастера московского реставрационного центра имени Грабаря. Они должны одновременно и освежить изображение, и не нарушить изначальный замысел.

На реставрацию приехал целый ансамбль из 26 старинных икон. Храм они покинули почти полвека назад. Всё это время иконы пролежали в хранилищах тульского музея изобразительных искусств. Масштабную реставрацию православных святынь провели к 500-летию Тульского Кремля. Работу поручили именно московскому центру с вековой историей. Каждый год здесь восстанавливают более 1000 произведений. Артефакты рассматривают при 300-кратном увеличении – только так можно точно определить степень повреждения и технику авторского мазка. Всё это нужно, чтобы именно восстановить реликвию, а не превратить в «новодел».

На восстановление ушло полтора месяца кропотливой работы. Теперь иконы обретут вторую жизнь в музейных залах. Приобщаться к духовной живописи туляки и гости города смогут больше двух месяцев. Экспозиция ждёт посетителей до 1 декабря.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo