Диагностика и корректировка: учителя Тульской области рассказали о целях проведения ВПР

Диагностика и корректировка: учителя Тульской области рассказали о целях проведения ВПР

Оценки за проверочные работы не повлияют на итоговые отметки и перевод учеников в следующий класс

21:35 | 15.09.2020

2020-09-15T21:35:00+03:00

Какие пробелы в знаниях остались у школьников после весенней «удаленки» – выясняют сейчас педагоги.  По всей России для этого проводятся проверочные работы.  Пишут их ученики с 5 по 9 классы.  После анализа ошибок будет сделан вывод, нужно ли менять методику преподавания.  Наша съемочная группа отправилась в Щекино на проверку по иностранному языку.  Когда ждать результатов и как они повлияют на четвертные и годовые оценки, узнала Арпине Акопян, специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала.

8-классник щекинской школы Лев Авдеев начитывал задание  на  диктофон. Уложиться по нормативу ему нужно было в полторы минуты: прочитать текст четко, внятно, без ошибок.  Аудиофайл потом проверял педагог.  Чтения –лишь одно их шести заданий контрольной работы по иностранному языку.  В письменном варианте есть еще аудирование, грамматика и лексика. 

Именно с проверки знаний по иностранному и начались контрольные работы в щекинской школе.  Расписание других предметов составляет в каждом учреждении само руководство.  А проходят проверочные по всей стране.  В Рособрнадзоре посчитали, что такой ранний для начала учебного года опрос нужно провести, чтобы понять – как ребята усвоили материал во время дистанционного обучения. 

Выявить пробелы в знаниях - это,  по сути, единственная цель ранних проверочных работ.  Всё тот же Рособорнадзор настоятельно рекомендовали российским педагогам не учитывать результаты написания контрольных при выставлении оценок за четверть или год и не решать, исходя из них – переводить слабого ученика в следующий класс или нет.  В условиях нынешней эпидситуации такая проверка – это, в том числе, и  результат работы педагогов на «удаленке». В конце октября будет известны результаты всех ВПР.

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo