"Песок и порох": в Тульском музее открылась выставка гравюр европейских мастеров

"Песок и порох": в Тульском музее открылась выставка гравюр европейских мастеров

В экспозиции представлены работы художников с 16 по 21 век

8:22 | 30.08.2020

2020-08-30T08:22:00+03:00

В его работах всегда есть исторический контекст и тема времени. Гравюры известного французского мастера 18  века Жак-Филиппа Леба представлены в эти дни в тульском историко-архитектурном музее. Сочетание в работах гармонии природы и человека– придает гравюрам особый неповторимый стиль. Он брал за основы известные картины, например Клода Лорена, и создавал их копии на медной доске. На выставке есть работы и других художников. Больше 70 произведений искусства не только Леба, но и других художников Франции, Германии, Чехии. Самые давние работы датируются 16 веком, есть и современные – нашего столетия.

В Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка «Песок и порох». Коллекционер Владимир Беликов, известный собиратель печатной графики, подобрал за время пандемии более 70 гравюр специально для этой экспозиции.

Например, работа итальянского гравера 18 века Джованни Батиста «Вид храма Сивиллы в Тиволи» выполнена в технике офорт. Медную пластину мастер сначала покрыл лаком на основе воска, затем иглой процарапал грунт до поверхности метала. Получившуюся гравюру залил краской и отпечатал на бумаге. Так можно повторять не один раз, поэтому у одной гравюры может быть несколько копий. Делали их, смотря в зеркало, чтобы получился зеркальное изображение.

А советский гравер Борис Лебединский в 20 веке работал в технике так называемой линогравюры. На линолеум с помощью ножа он нанес рисунок. Попробовать себя в этом искусстве смогут и гости выставки. О разных техниках расскажут на мастер-классах.

Всего на выставке представлены гравюры более чем 60-европейских художников с 16 по 21 век. Проработает экспозиция до 15 ноября. Увидеть гравюры, может любой желающий. Достаточно узнать на сайте музея расписание, и заранее записаться. Группы могут быть не больше семи человек. Посещение экспозиции разрешено только в масках.

logo