
Размер ОСАГО теперь зависит не только от стажа и безаварийной либо аварийной истории автолюбителя, но и от других факторов. Вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности тех, кто за рулем. Теперь страховщики смогут устанавливать персональный тариф для каждого автовладельца, а не единый на регион. Сэкономить получится у тех, кто ездит аккуратно. Лихачи же, наоборот, заплатят по полной.
Теперь страховой взнос для водителей со стажем и без аварий станет еще меньше. Это одно из изменений в закон об ОСАГО, который вступил в силу 24 августа. Задача нововведений – сделать расчет индивидуальным для каждого владельца авто. Учитываться помимо стажа и количества ДТП будут такие факторы, как грубые нарушения правил, например, проезд на красный сигнал или выезд на встречку. Но это в том случае, если остановил сотрудник ГИБДД. Информация с камер видеофиксации не учитывается. Ведь за рулем может быть один человек, а владельцем – другой. А вот если попался водитель под градусом – стоимость страховки по ОСАГО будет максимальной, даже если он ни разу не попадал в аварии и вообще во всём остальном – законопослушный гражданин. Правда, как изменятся тарифы, пока не известно.
Сейчас изменения тарифов согласуются с Министерством юстиции. Ориентировочно, рассчитывать ОСАГО по новой схеме начнут с середины сентября. До этого момента будут действовать тарифы старые. Сейчас точно ясно, какие критерии не будут влиять на стоимость страховки. Это явно дискриминирующие факторы, например, национальная, расовая или языковая принадлежность.