До конца октября в домах Тулы, Ефремова и Алексина установят 70 новых лифтов

До конца октября в домах Тулы, Ефремова и Алексина установят 70 новых лифтов

К концу 2020 года их количество почти дойдет до 200

20:21 | 10.08.2020

2020-08-10T20:21:00+03:00

Еще 70 тульских лифтов обретут новый и благоустроенный вид до конца октября. Работы проходят в Туле, Ефремове и Алексине.  Это – второй этап замены подъемников в рамках пилотного проекта. Он реализуется в области по поручению губернатора с 2018 года. За это время установили 333 лифта. 

Подъем на лифте Зоя Никонова, старшая многоквартирного дома на улице Марата, сравнивает с игрой в рулетку -  “повезет, не повезет”. Как минимум 3 раза в месяц подъемник ломается.  Причина - плохое техническое состояние. Оборудование не меняли и капитально не ремонтировали больше 30 лет, то есть с момента постройки 9-тиэтажки. Сейчас и двери могут заклинить, да и сам подъемный  механизм с изношенными канатами и лебедками, не сработать. Тогда пассажиры нажимают кнопку вызова.

Однако уже через несколько дней все 9 лифтов в этой многоэтажке демонтируют. Работы проведут по программе комплексной замены подъемников. Вместо старых, уже опасных - поставят новые кабины. С зеркалом, светодиодной подсветкой и азбукой Брайля на кнопках для  слабовидящих.  Для установки лифтов нужно выполнить ряд условий:  во-первых, жители должны иметь на руках заключение о том, что механизму уже четверть века, и он требует замены. Во-вторых, накапливать средства на капремонт не на спецсчете, а на котле. И в третьих, заплатить около 4 процентов от полной стоимости работ.

Пилотный проект по замене подъемников стартовал по поручению Алексея Дюмина в 2018 году. За 2 года в регионе отремонтировали 333 лифта, у которых закончился 25-летний нормативный срок службы.  В среднем на замену одного уходило 3 месяца: два - на техническую работу. Еще один -  на оформление документов:  получение паспорта объекта и экспертизу.

В  этом году на реализацию проекта заложено почти 300 миллионов рублей. На эти деньги в Туле, Ефремове и Алексине поменяют 191 лифт. Из них 121 уже установили. Сейчас оборудование проходит проверку.  70 подъемников должны смонтировать до конца октября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo