Почему подростков и детей в России решили оградить от творчества Пушкина и Есенина

Почему подростков и детей в России решили оградить от творчества Пушкина и Есенина

С 7 августа книги с пометкой 18+ в библиотеках  будут размещать в отдельном кабинете для взрослых. Под ценз попали даже труды кулинаров

20:16 | 06.08.2020

2020-08-06T20:16:31+03:00

В России дети и подростки больше не смогут прочитать Пушкина и Есенина. Завтра российские библиотеки должны убрать книги с пометкой 18+ в места недоступные для несовершеннолетних. В силу вступает новый регламент, утвержденный Министерством культуры страны. Согласно документу, фонды детской литературы должны быть изолированы от литературы для взрослых.  

С 7 августа книги с пометкой 18+ в библиотеках  будут размещать или в отдельном кабинете для взрослых, либо в отдаленном от общего зала помещении, подойдет и закрытый шкаф, но ключи в любом случае могут быть только у сотрудников.   Таков приказ Минкульта России.

Пометку 18+ на книги стали ставить еще в 2012 году. Тогда помечали произведения, где  есть описание насилия, оправдание жестокости, отрицание семейных ценностей, пропаганда употребления горячительных напитков. Так возрастной ценз появился на «Преступлении и наказании» Достоевского, «Лолите» Набокова, произведениях Довлатова . Под запрет попали  даже кулинарные книги, в которых содержались рецепты с алкоголем. Но тогда хранить их отдельно от остальной литературы никто не требовал.   

В Тульскую областную научную библиотеку ежегодно поступает до 10 тысяч книг, из них около ста с маркировкой 18+.  Планируется, что теперь они будут располагаться в подсобном помещении.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo