С хирургической точностью: новое оборудование заметно ускорит работу тульских онкологов

С хирургической точностью: новое оборудование заметно ускорит работу тульских онкологов

Ультразвуковой скальпель поможет хирургам проводить операции на 20-30 процентов быстрее

18:47 | 30.07.2020

2020-07-30T18:47:00+03:00

Медики Тульского областного онкодиспансера смогут проводить больше операций. Увеличить их количество до 15-ти в сутки позволит новый ультразвуковой скальпель. Он был приобретен на федеральные средства в рамках национального проекта «Здравоохранение». Стоимость такого оборудования больше двух миллионов рублей. Работает скальпель на 20% быстрее электрического аналога.

Длина лезвия всего 4 миллиметра. Такого размера достаточно, чтобы удалять опухоль с мелких сосудов. В руках у онколога Антона Шниткина насадка на ультразвуковой скальпель. Само оборудование сейчас используется на операции. Присутствие посторонних там - под строгим запретом. Работает скальпель благодаря двум электродам. Активный, с помощью ультразвуковых колебаний расщепляет ткани по слоям, чтобы с них легче можно было удалить новообразование, и одновременно прижигает место ранения. Это позволяет избежать кровотечений. А пассивный электрод в это время защищает от вредного воздействия здоровые ткани.

«Имеет значение именно безопасность хирургического вмешательства. При работе с лимфоузлами без этого аппарата и время операции будет увеличиваться, будет тратиться время на остановку мелких кровотечений и область доступа, где сможем лимфоузлы удалять, увеличивается благодаря этому аппарату. Можно в труднодоступные места проходить», - рассказал врач онкологического Тульского областного онкологического диспансера Антон Шниткин.

Раньше для проведения сложных операций использовался электрический скальпель. Чтобы остановить кровь, поврежденные ткани обвязывали зажимами. В итоге заживала рана дольше. Новое оборудование не только безопаснее для пациента, но и удобнее для медиков. С помощью ультразвукового скальпеля врачи онкодиспансера планируют увеличить число операций – максимум до 15-ти в сутки.

«Комфортность повышается. Доктор меньше устает, точнее работает и время операции сокращается процентов на 20-30. Это существенно», - отметил главный врач Тульского областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин.

Стоимость ультразвукового скальпеля – больше 2 миллионов рублей. Его  приобрели для онкодиспансера на федеральные средства в рамках национального проекта «Здравоохранение». По нему же в этом году для учреждения был куплен линейный ускоритель. Он позволяет воздействовать на опухоли, не подвергая чрезмерному лучевому воздействию здоровые ткани и органы пациентов. А для своевременной диагностики в учреждение поступили аппарат рентгено-компьютерной томографии и маммограф. Ранняя выявляемость заболеваний в Тульской области сейчас составляет 55 процентов. По национальному проекту до 2024 года этот показатель должен составить не меньше 63%. В Тульской области планируют достигнуть этой планки уже до конца года.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo