Алексей Дюмин: «Нынешнее поколение конструкторов продолжает традиции оружейников»

Алексей Дюмин: «Нынешнее поколение конструкторов продолжает традиции оружейников»

Глава региона осмотрел новый высокотехнологичный цех, открывшийся на тульском «Сплаве»

12:44 | 25.07.2020

2020-07-25T12:44:00+03:00

Большое событие в мире оборонки. Сегодня на одном из крупнейших предприятий области – Сплаве, открылся новый цех. По такому случаю в Тулу прибыл директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Вместе с Алексеем Дюминым он осмотрел производственную площадку, где в одном месте будет выполняться сразу несколько операций. Что называется – От и До.

В этом цехе пока нет станков и комплектующих, только – готовые образцы продукции. Технология производства - секретна. Высокотехнологичное оборудование установят здесь позже. А пока демонстрируют единственную ручную операцию – финальный контроль качества перед отправкой. Провести его предлагают губернатору Алексею Дюмину и генеральному директору Корпорации Ростех - Сергею Чемезову.

Корпус будущего снаряда закрывают не только для сохранности при транспортировке. С помощью пробки проверяют – её диаметр точно такой же, как у взрывателя, который затем поставят внутрь. Собирать в цехе будут корпуса снарядов к реактивным системам залпового огня. Раньше разные этапы производства были рассредоточены по нескольких цехам, теперь – от и до – будут выполняться на одной производственной площадке. Её открытие приурочили к 75-летию предприятия.

«Славные традиции оружейников «СПЛАВа» продолжает нынешнее поколение конструкторов и организаторов производства. Сегодня, как и всегда, здесь внедряются новейшие технологии. Идёт серьёзная работа по укреплению оборонного и научно-технического потенциала нашей страны» - отметил Алексей Дюмин.

В общей сложности на предприятии разработали 48 реактивных снарядов различного назначения. Системы залпового огня: "Град", "Ураган", "Смерч" называют машинами нового поколения. Теперь же работники предприятия превзошли сами себя. «Торнадо-С», «Земледелие» и ТОС-2 - «Тосочка». Новейшее вооружение под этими названиями впервые представили на Параде Победы 24 июня. Новая «Торнадо-С» по точности стрельбы превосходит «Смерч» в 15-20 раз. Она способна поражать не только пространственно-протяженные цели, но и малоразмерные. В прошлом году система получила экспортный паспорт, ее начали поставлять за рубеж.

«Сегодня порядка 30% мирового рынка реактивных систем залпового огня занимает российское вооружение», - сообщил директор «Ростеха» Сергей Чемизов.

Кроме военной - предприятие производит гражданскую продукцию, в том числе, современную медицинскую технику. Диверсификация производства – одна из задач, которая стоит перед участниками рабочей группы Госсовета по направлению Промышленность, которую возглавляет Алексей Дюмин. Теперь за большой вклад в создание современного вооружения и высокотехнологичной гражданской продукции разработчикам будут присуждать почетную премию имени Николая Макаровца. Её учредила Госкорпорация «Ростех». Победители будут определяться в шести номинациях. Размер индивидуальной премии за первое место составит 800 тысяч рублей, второе – 600 тысяч рублей, бронзовые призеры получат по 400 тысяч рублей. Получить премию смогут авторские коллективы и отдельные люди. Это не только увековечит имя Николая Макаровца, но и даст стимул для разработчиков следовать примеру выдающегося конструктора.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo