В промышленном Новомосковске мастерицы возрождают старинные промыслы. И некоторые из них старше самого города. Он был основан в 1930 году. К тому моменту мастерство плетения на коклюшках уже передавали из поколения в поколение. Но останавливаться на этом местные умелицы не собираются.
Мастер-класс начинают с практики, а не с теории. Мастерица сначала даёт ученикам в руки коклюшки, чтобы заинтересовать, а уже во время работы объясняет, что схема, по которой плетут кружево, называется сколок. Его можно нарисовать или распечатать на принтере. Главное, чтобы бумага была плотной и достаточно эластичной. Тогда – не порвется, когда в неё будут втыкать булавки – конву для будущего рисунка. Вокруг них перекидывают коклюшки, ими же закрепляют получившийся узор.
Старинной технологии плетения кружева новомосковских школьников обучают сотрудницы Центра традиционной народной культуры. Занятия проходят и в помещении, и на улице. А каждую пятницу мастерицы приезжают в сквер «Возрождение» в Заводском районе. Обучают старинным промыслам всех желающих. В этот раз, кроме сколока и коклюшек, привезли бумагу для оригами и глину для изготовления Филимоновской игрушки.
«Мы мечтаем ещё сделать мастер-классы по плетению из бересты, выжиганию, чтобы у нас было охвачено как можно больше народных промыслов», - рассказала сотрудница Центра Традиционной народной культуры г. Новомосковска Ольга Лапина
Осуществить эти планы поможет областной грант – 200 тысяч рублей. Центр выиграл его в конкурсе, которое провело региональное Министерство культуры, в номинации «Художественные традиционные народные промыслы и ремесла». Сумма позволит приобрести материалы и оборудование.