В Тульской области продолжается грибной сезон. Своим «уловом» жители региона делятся в социальных сетях.
По словам любителей тихой охоты, грибы в лесу частично замороженные. Они отметили, что сейчас самое время собирать фламмулины (зимние опята), так как их ножки легко отламываются.
Грибники поделились, что в тульских лесах еще можно найти опята, строфарию, рядовку лиловоногую, вешанки, маслята и другие.
Обычно грибной сезон заканчивается уже в середине осени. Но при благоприятных погодных условиях он может продолжаться и в ноябре. Рост грибов прекращается при температуре +4 градуса. После они уже теряют свои вкусовые качества.
Наиболее поздние виды, такие как вешенки, рыжики, подберезовики, белые грибы, маслята и опята, могут появляться до первых заморозков.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на московский департамент природопользования и охраны окружающей среды, грибной сезон продлили октябрьские дожди, но с наступлением стойких холодов большинство перестанут образовывать плодовые тела до весны.
В беседе с тем же изданием микролог Михаил Вишневский рассказал, что съедобные грибы можно найти и зимой, но у них будет не выраженный вкус, а растут они только на деревьях. Однако оторвать гриб может быть сложно, так как они примерзают.
Он отметил, что первые зимние грибы появляются в ноябре и растут вплоть до устойчивых весенних оттепелей, а чага и трудовик - постоянно. Фламмулина и вешенка прекращают рост только в сильные морозы.