Детские травмы и халатность взрослых: как маленьким тулякам провести лето безопасно

Детские травмы и халатность взрослых: как маленьким тулякам провести лето безопасно

С начала каникул в тульские больницы с ушибами и переломами поступило 1300 детей

7:25 | 11.07.2020

2020-07-11T07:25:00+03:00

Открытый люк, сухое дерево или сломанная на детской площадке горка – не стоит проходить мимо таких нарушений, даже если ваш ребенок в этом месте не гуляет. Это поможет избежать несчастных случаев с детьми. Как правило, именно летом они чаще происходят:  дети предоставлены сами себе. Поэтому нужно сообщать о таких случаях уполномоченному по правам ребенка. 

Так, 12-летней Софии теперь предстоит пролежать на койке в детской травматологии целый месяц.  Но даже после того, как отпустят домой,  гипс снимут еще через 3 недели. Так что большую часть лета она проведет под присмотром врачей, а виной всему -неудачная поездка на велосипеде.

В соседней палате 6-летний Вася. Он упал с лестницы на детской площадке и сломал плечевую кость. Именно падения с горок, лестниц,  деревьев и заборов – самые частые причины детских травм. В областной детской больнице сейчас находятся 38 пациентов с переломами. А всего к врачам с различными травмами и ушибами с начала лета поступило 1300 детей.

По словам врачей, чаще всего травмы возникают в моменты активных игр, когда ребенок себя не очень хорошо контролирует, заигрывается, теряет контроль над своим телом, положением в пространстве.

Поэтому дети всегда должны играть под присмотром взрослых. В том числе и на водоемах. Сотрудники МЧС напоминают: заходить в воду можно только на официальных пляжах, дно в таких местах обследовано, очищено от коряг, кусков арматуры и стекла, о которых можно повредить ноги или удариться головой при нырянии. К тому же на официальных пляжах дежурят спасатели.

Опасность представляют и окна. Как правило, на лето приходится больше несчастных случаев, с ними связанных.  В Тульской области с начала года зафиксировано по меньшей мере 10. Современные стеклопакеты открываются легким поворотом ручки.  Родители должны установить заглушки и замки.  И в комнате детей одних не оставлять.

Наталия Зыкова, Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, подчеркивает, что родитель должен постоянно напоминать своим детям правила безопасности, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

От бдительности взрослых зависит порой не только безопасность их детей, но и чужих.  Потому обо всех случаях нарушений нужно сообщать по телефону: 8 (4872) 24-51-68.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo