Как Тульская область участвует в голосовании по поправкам в Конституцию

Как Тульская область участвует в голосовании по поправкам в Конституцию

Свой выбор сделали уже 46 % жителей региона

18:21 | 29.06.2020

2020-06-29T18:21:00+03:00

Почти половина туляков сделали свой выбор по поправкам в главный документ страны. Такие данные озвучили в региональном избиркоме. Напомним, что  Общероссийское голосование по изменениям в Конституцию официально стартовало 25 июня.  Продлится оно почти неделю. Насколько активными оказались туляки и как на участках соблюдают меры безопасности, расскажем в нашем материале.

Перед тем, как получить бюллетень,  туляки должны пройти санитарный пост контроля и получить средства индивидуальной защиты: маски и перчатки.

Особые меры безопасности по рекомендации Роспотребнадзора  сейчас  введены на всех избирательных участках.  В Тульской области их больше тысячи. За 4 дня голосования участки  уже посетили более 533 тысяч жителей региона. О самых активных районах рассказали на брифинге в областном Правительстве: наибольшую явку показали Дубна (60%), Плавск, Суворов.

Для Тулы региональный избирком составил свой рейтинг. Менее активными за эти дни были туляки из Советского и Центрального округов.  А  больше всего голосующих пришло на участки в Зареченском, Привокзальном и Пролетарском округах. Свой выбор уже сделали и руководители общественных организаций, предприятий, представители областного Правительства и тульской администрации.

Те, кто лично прийти на участок в эти дни не может, вправе проголосовать на дому. Заявления участковые комиссии для такого волеизъявления будут принимать до 6 вечера 1 июля. Еще до официального старта общероссийского голосования такую заявку оформили 87 тысяч жителей региона. Сейчас число желающих проголосовать на дому увеличилось почти в два раза - до 180 тысяч человек.

Вызвать мобильную группу избирательной комиссии может любой, независимо от возраста и состояния здоровья. Голосующим на дому выдают  индивидуальный пакет с ручкой, перчатками, маской и бюллетенем. Заполняют его за закрытой дверью. Члены комиссии в помещение не заходят. После этого достаточно опустить бюллетень в урну. В конце каждого дня такие переносные сейфы опечатывают и отправляют в центральную комиссию на хранение. Итоги голосования по всей стране подведут 1 июля.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo