Как будут развивать систему профессионального образования в Тульской области

Многие практики региона стали примером для других субъектов

12:46 | 26.02.2020

В Туле появятся профильные медицинские классы, а в Новомосковске построят  центр по подготовке химиков. Как будут развивать систему профессионального образования в Тульской области, обсудили на оперативном совещании у главы региона Алексея Дюмина.

Сейчас системе профобразования уделяется особое внимание. Например, первокурсники Тульского государственного машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова на занятиях собирают мини-версию автоматизированного многоярусного склада и пневматического крана-манипулятора. На сборку и подключение всех деталей у студентов уходит неделя. Затем готовую рабочую станцию тестируют на компьютере. Студенты сами корректируют программу. Например, меняют последовательность заполнения полок на складе. Конструктор для взрослых - так между собой называют студенты эти учебные спецнаборы. Работают будущие машиностроители под присмотром наставника - такого же студента, но на несколько курсов постарше.      

Роман Ривкин, студент второго курса по специальности «мехатроника», говорит, что для него такие занятия – в первую очередь, возможность научится чему-то новому самому. По его словам, для того, чтобы узнать что-то нужное, недостаточно просто книгу прочесть, надо попробовать сделать это самому.

Такую модель «студент-студенту» на занятиях в колледже реализуют в рамках учебной практики впервые. Колледж стал площадкой для реализации регионального проекта «Увлечение – Профессия - Успех». Студентов два раза в месяц приглашают на подобные мастер-классы. Занятия направлены на формирование нового типа конструкторского мышления с использованием современных технологий. Тем более, что условия для этого в колледже есть: в рамках нацпроекта «Образование» здесь открыли пять учебных лабораторий с демонстрационной техникой. Например, мобильная станция предназначена для отработки навыков демонтажа.

Олег Зелинский, преподаватель по мехатронике, рассказывает, что коллектив старается не просто использовать новое оборудование, но и усовершенствовать его, модернизировать, придумать для него интересные задачи, потому что любая задача на производстве – это, в первую очередь, решение какой-либо нестандартной проблемы. Свою задачу преподаватель видит в том, чтобы подготовить студентов к таким ситуациям, чтобы у них не было паники, а только холодная логика.

Полагаться на свои профессиональные навыки в Туле учат еще со школьной скамьи - именно так выстроена региональная система образования. Об этом на оперативном совещании губернатору доложила Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области. Например, выбрать будущую специальность школьники могут, посещая технопарки. Первые из них в Тульской области открыли 4 года назад, сейчас их уже 23. Более детальное углубление в будущую специальность происходит в старших классах. Гуманитарные, физико-математические и естественно-научные классы открыты сейчас в 246 школах региона. Развивать профильное обучение помогают и ведущие предприятия области. На базе школ создаются профильные классы для подготовки будущих конструкторов, химиков, машиностроителей, а с этого года еще и медиков. Медицинская школа, в которую приняли 123 школьника, заработала в тульском Центре образования № 1.  

То, что кадры нужно готовить для себя заранее, уверены и новомосковские химики. Градообразующее предприятие заявило о намерении построить отдельный образовательный центр с бассейном, спортзалом и современными лабораториями. Участок для строительства уже  выбрали. Соглашение о возведении Центра для одаренных химиков планируют подписать на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в этом году.

Алексей Дюмин инициативу поддержал. По словам губернатора, создание центра поможет решить проблему и нехватки рабочих мест, и «утечки мозгов» в другие регионы.

Сейчас в регионе реализуют целый ряд региональных практик, которые служат примером для других субъектов страны. Например, уникальный проект для ребят, которые интересуются журналистикой и видеотворчеством. В области работает 28 объединений классного телевидения. С успехом в регионе реализуют и федеральные программы.  Так, Тула стала площадкой для апробации федерального проекта  «Билет в будущее», который инициировал президент РФ Владимир Путин. А чемпионаты профессионального мастерства «WorldSkills» и «Абилимпикс» ежегодно привлекают на свои площадки около 4 тысяч тульских  школьников.

logo