Как найти работу или получить новую профессию в районе

Как найти работу или получить новую профессию в районе

В Плавске открылся многопрофильный центр занятости. Объясняем, чем он отличается от обычного

20:37 | 12.02.2020

2020-02-12T20:37:00+03:00

zoom

Плавский центр занятости стал многопрофильным. Его сотрудники теперь не только ищут работу для горожан, но и обучают, и психологические тренинги проводят. Обязывают к этому не только новые требования, но и помещение. Оно стало в 6 раз больше прежнего. Новый ЦЗН позиционирует себя как кадровый центр под названием «Работа России».

Елена Илюшина – одна из посетителей ЦЗН. На то, чтобы попасть на прием к специалисту, у нее ушло всего три минуты. Елена даже не успела посидеть за компьютером, который специально установили для посетителей, не постояла у инфокиоска, где можно зайти на общероссийский портал по трудоустройству. Все эти технические премудрости она оставила на потом – после приема. А основная цель женщины – найти новую работу в сфере торговли. На выбор ей предложили несколько вакансий. Теперь Елене осталось выбрать подходящий вариант.

В день плавский Центр занятости принимает до 30 таких посетителей. Поэтому учреждение разместили в отремонтированном здании. Старое не годилось: оно работало с конца 90-ых годов и располагалось на площади 50 квадратных метров. В новом – целых 300. Есть несколько залов для приёма, помещение для проведения ярмарок вакансий и занятий по психологической адаптации для тех, кто ищет работу.

Елена Орлова, главный специалист Центра занятости населения г. Плавска, рассказывает, что сотрудники оказывают услуги по профориентации, помогают зарегистрироваться на портале Госуслуг, оформить нужные документы. За время работы (с нового года) было трудоустроено около 20 человек, в базе собрано более 200 вакансий.

Оказывают здесь и услуги по профессиональной переподготовке. В планах обучение предпенсионеров (от 50 и старше) и пенсионеров. Занятия проводят и для женщин, находящихся в декретном отпуске.

Татьяна Блинова, инспектор первой категории Центра занятости населения г. Плавска, говорит, что в этом году планируется обучить более 30 человек из числа безработных граждан, которые зарегистрированы и стоят на учёте.

Плавский ЦЗН - это уже второе после Тулы учреждение, модернизированное в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тульская область стала одним из 16 пилотных регионов. Для них Министерство труда России разработало единые требования.  Меняется не только облик центров занятости, но и название: теперь это кадровые центры «Работа России». Перед их открытием сотрудники прошли обучение, чтобы работать с новой техникой.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo