Тульские девятиклассники прошли итоговое собеседование

Его результаты являются основанием допуска учащихся к ОГЭ

20:12 | 12.02.2020

Тульские девятиклассники сегодня, 12 февраля, приняли участие в итоговом собеседовании  по русскому языку. Такое тестирование прошло сегодня по всей России. Ребятам нужно было выполнить задание, которое состояло из нескольких  этапов. Здесь и выразительное чтение текста, и его пересказ, монолог и диалог.

Школы в этот день превратились в контрольно-пропускные пункты со строгими правилами: в класс разрешалось войти только по паспорту, после сверки фамилии со списком. С собой можно было принести только ручку. Каждому ученику отводилось пятнадцать минут, но  Дарье Бабаевой, ученице МБОУ «Центр образования №27», хватило пяти: за это время девушка успела выразительно прочитать предложенный текст, пересказать его и ответить на вопросы экзаменатора.

Сама Дарья считает, что хорошо справилась со всеми заданиями и рассчитывает получить высокие баллы.

Вместе с Дарьей итоговое собеседование по русскому языку в 27-ом тульском Центре образования прошли еще 164 девятиклассника. Каждый работал сразу с двумя экзаменаторами: собеседником и экспертом. Первый непосредственно со школьником общался, давал ему задание. Второй  молча записывал за учеником ответы и начислял  за них баллы.

Людмила Киселева, заместитель директора МБОУ «Центр образования № 27», говорит, что задача экзаменатора-собеседника состояла в том, чтобы создать для школьников наиболее комфортную обстановку, чтобы ребята не волновались, отвечали спокойно.

Оценивалось итоговое собеседование по системе зачет - незачет.  Чтобы успешно пройти испытание, достаточно было набрать 10 из 20 возможных баллов. Тогда 9-классник получит допуск  к следующему этапу - обязательному госэкзамену по русскому языку (ОГЭ).

Олег Маленков, директор МБОУ «Центр образования № 27», рассказывает, что цель итогового собеседования двояка: во-первых, это предварительная проверка знаний по русскому языку. Во-вторых, тренировка процесса экзамена, подготовка школьников в плане психологического настроя.

 

Всего в Тульской области итоговое собеседование по русскому языку прошли почти 13 тысяч школьников. Результаты они узнают уже завтра, 13 февраля - их разместят в электронных  дневниках.  Тем, кто в этот раз зачет не получил или пропустил испытание из-за болезни, дадут еще две попытки: пересдать собеседование они смогут 11 марта и 18 мая.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo