Как тульские бармены отметили свой профессиональный праздник

Как тульские бармены отметили свой профессиональный праздник

С корреспондентами "Первого Тульского" телеканала они  поделились секретами  мастерства

11:25 | 09.02.2020

2020-02-09T11:25:00+03:00

6 февраля тульские бармены отметили свой профессиональный праздник.

Этих людей не зря называют лицами заведений и психологами. Одеты они всегда с иголочки и обладают физической выносливостью - ведь порой им приходится стоять на ногах по 12-14 часов. Дата праздника выбрана не случайно - в честь Дня католического святого Аманда - покровителя всех, кто связан с алкогольными напитками. Но, в отличие от века седьмого, сегодня коктейли готовят и без спиртного.

Перед тем, как сделать коктейль,  учащийся техникума технологий и пищевых производств Дмитрий Фурсов охлаждает стакан: почти до краев заполняет его льдом.  Будущий  бармен, в первую очередь, рассчитывает получить бодрящий напиток. Для этого использует ананасовый сок, мандариновый и гренадиновый сиропы - это для сладости и обязательно выжимает лимон, чтобы разбавить вкус кислинкой. Сначала Дмитрий поочередно добавляет все ингредиенты в джиггер (так бармены называют мерный стаканчик), а после в специальный шейкер.

После этого начинается самое интересное - встряхивание. Чтобы получить идеальный коктейль, нужно взбить все ингредиенты,

Безалкогольный напиток Дмитрий назвал «Пряное солнце». Эту  импровизацию на летнюю тему он посвятил своим коллегам- барменам специально в их профессиональный праздник. Хотя дата его установлена давно, но со временем вкусы клиентов меняются, и многие бармены вместе с традиционными коктейлями освоили  миксы  для сторонников здорового образа жизни - без спиртного.  На работе эти профессионалы проводят порой целые сутки, смешивая и смешивая разные ингредиенты. Математический склад ума для этого необходим: нужно запоминать все рецепты и соблюдать дозировки.

Дмитрий Фурсов говорит, что увлекся приготовлением коктейлей примерно год назад, записался на занятия, и его это «затянуло», понравилось смешивать ингредиенты и фантазировать, делать свои коктейли. В дальнейшем молодой человек хотел бы стать барменом и обучиться флерингу - артистичному приготовлению коктейлей перед публикой.

 Во время  такого шоу бармен виртуозно переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другой инвентарь. Такому в техникуме технологий и пищевых производств на специальности «ресторанный сервис» не учат. Желающим приходится изучать эту тему самостоятельно. А вот необходимую для профессии базу ребята получают на занятиях. 

Ирина Лукичева, преподаватель техникума технологий и пищевых производств, рассказывает, что они изучают этикет, потому что бармен – это в первую очередь воспитанный человек. Кроме этого, посуду, потому что коктейль должен подаваться в красивом бокале. Затем - составляющие ингредиенты. А самое главное  - они изучают, как создать хорошее настроение, потому что ресторанный сервис – это праздник.

Все эти навыки позволили  Дмитрию Фурсову стать победителем регионального Конкурса по ресторанному сервису и Открытого конкурса Москвы 2019 года. А еще в апреле 2020-ого парень представит Тульскую область на финале седьмого Национального чемпионата «Молодые профессионалы», где ему предстоит приготовить 10 коктейлей. Сейчас студент вместе со своими однокурсниками готовится к приёму гостей. Во Всемирный день бармена техникум технологий и пищевых производств пригласил к себе маленьких школьников на вечеринку. Их угостят безалкогольными напитками.

logo