
В музее «Тульские древности» в эти дни проходит выставка Сергея Передиреева, которая включает в себе 14 композиций. По этим картинам можно совершить целое путешествие, как в известной песне: «пройти по Абрикосовой, свернуть на Виноградную…» Так тепло и бережно относится к родным местам уроженец Северо-Задонска. И так же тепло отзываются о нем почитатели его таланта.
Основная тематика его живописи – пейзажи родной природы. Первый снег на лесном лугу… Изобразить его с помощью акварельных красок – один из самых сложных художественных приёмов. В отличие от акрила акварель – «живой» материал. Она подвижна и долго застывает. Зато техника позволяет подчеркнуть «Контрасты природы» - так назвал свою выставку автор. Впрочем, подобный прием используется не везде.
Например, церковь Успения Богородицы на Федосеевом городище Епифани – скорее спокойная обитель… Здесь нет многообразия красок, но именно это место особенно дорого мастеру: в этой кимовской глубинке он познакомился со своей женой, здесь появился сын, который именно в этой церкви был рукоположен в священники.
Любовь Котикова, руководитель пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле», говорит, что как раз необычность выставки заключается в том, что взгляд художника остановился на этих пейзажах, показал их глубину, их живописность для того, чтобы мы увидели, в каком прекрасном месте живём.
Красоте родной природы посвящены все 14 работ Сергея Передиреева, которые до конца марта будут выставляться в залах музея. В своих работах автор подмечает те детали старины, которые современному горожанину не заметны. Так, на одной из картин изображен фрагмент дома по улице Петра Алексеева. Деревянное здание сохранило элементы резьбы, которую делали еще в конце ХХ века. Именно в этот период была построена и церковь Рождества Богородицы в селе Монастырщина.
Наталья Дёмина, заведующая музейно-выставочным центром «Тульские древности», говорит, что этюды, выполненные на Куликовом поле, изображают пейзажи, храмы, памятные места, относящиеся к музею-заповеднику, сотрудников которого с художником связывает тесная дружба.
Всего в жанре масляной живописи и графики художник создал порядка 650 работ за почти 40 лет. Свое мастерство он передает молодежи, для которой организовал собственную студию живописи. Сергей надеется, что скоро рядом с его работами на передвижных выставках появятся работы учеников.