
Внутри огромного сосуда температура, как на теневой стороне Меркурия - почти минус 200 градусов. В таких условиях медики хранят костный мозг. В обычной морозильной камере живые клетки погибнут за 72 часа. Но в таком криобанке храниться могут десятилетиями. Это значит, что тульские медики теперь сами могут проводить пересадку костного мозга. Освоили и технологию, и закупили спецоборудование для криобанка. Первую в областной столице операцию по пересадке костного мозга провели в онкологическом центре Олегу Зайцеву. Почти две недели назад. Сейчас туляк на реабилитации и уже готовится к выписке. Хотя при поступлении в больницу не мог самостоятельно ходить.
При аутотрансплантации – так называется процедура, когда пациенту пересаживают его собственные стволовые клетки, заранее собранные и сохранённые. Метод используют, когда лимфатическая система и костный мозг частично поражены. Чтобы спасти пациента, медики сначала берут у больного здоровые клетки, замораживают их в криокамере и отправляют больного на химиотерапию. После этого клетки мозга возвращают в организм. Живые, они сами встраиваются в кровеносную систему и помогают закрепить эффект от лечения. Например, после химиотерапии. А сами пациенты восстанавливаются быстрее – вместо полутора месяцев за 10-14 дней.
Тульский онкоцентр стал первым и единственным региональным учреждением в центральной России, где начали проводить такие операции. До этого всем пациентам приходилось ездить в московские клиники. Но после успешного освоения технологии аутотрансплантацию костного мозга провели еще двум тулякам. Все они готовятся к выписке. А медики – к новым операциям, в том числе для пациентов из соседних регионов.