Как изменятся меры поддержки семей с детьми в Тульской области

Как изменятся меры поддержки семей с детьми в Тульской области

Президент объявил о назначении материнского капитала при рождении первого ребёнка

18:09 | 17.01.2020

2020-01-17T18:09:00+03:00

Материнский капитал тульские семьи получат уже при рождении первого ребёнка. О том, как в Тульской области будут реализованы новые федеральные меры поддержки, рассказала заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Тулячка Рина Кузьмина готовится к рождению первенца. Всё необходимое для будущего малыша уже купили, но кроватка, манеж и коляска пока стоят в съемной квартире. Позволить себе купить собственную молодая семья раньше не могла. Теперь  материнский капитал станет первым взносом за ипотеку.

Программа материнского капитала будет продлена до 2026 года. А с 2020 семьи начнут его получать уже при рождении первого ребенка. Сумма составит более 466 тысяч рублей. Это – одна из новых мер демографической поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин  в ежегодном послании Совету Федерации. При рождении второго ребенка сумма увеличится на 150 тысяч рублей.

 О том, когда средства получат семьи Тульской области, на пресс-конференции рассказала Ольга Гремякова: новую ежемесячную выплату ввели для малоимущих семей, для детей от трех до семи лет будут выплачивать половину величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В Тульской области она составит 5254 рубля.

По поручению Алексея Дюмина в регионе был разработан ряд мер поддержки многодетных семей, которые будут дополнять инициативы, обозначенные Президентом. В Тульской области при рождении третьего и последующих детей уже выплачивают региональный материнский капитал. Его размер с 69 тысяч рублей был увеличен до 150 тысяч. Кроме того, многодетные семьи могут получить  единовременную выплату - 200 тысяч рублей на улучшение жилищных условий взамен предоставления земельного участка. Ежемесячные выплаты получают многодетные, малоимущие, студенческие семьи. Всего с 2017 по 2019 годы в Тульской области были введены 8 новых региональных выплат, а 70 % регионального бюджета - это статьи социального характера. Таким образом, для семей Тульской области сейчас существует 53 меры поддержки.

В итоге ежемесячная материальная поддержка тульской семьи при рождении с 1 января 2020 года третьего или последующего ребенка увеличена по сравнению с прошлым годом в два раза и составит больше 32 тысяч рублей. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно обратиться в отдел управления соцзащиты или МФЦ.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo