Что появится в старинной Благовещенской церкви Одоева

Что появится в старинной Благовещенской церкви Одоева

За 250 лет здание было и котельной, и электростанцией, и поликлиникой

19:15 | 16.01.2020

2020-01-16T19:15:00+03:00

Со зданием старинной Благовещенской церкви в Одоеве за два с половиной века какие только метаморфозы не происходили. Построенный  в 1775 году культурный объект в 2020-м переживет уже третье рождение. 


Стены старинной постройки сильно отличаются по толщине и качеству кладки. Пятирядные, из добротного кирпича, были построены еще в середине 18 века, а хлипкие  перегородки появились меньше века назад. Одоевские краеведы объясняют разницу тем, что строители Российской империи строили для Бога, а советские люди – для себя. От бывшего храма, а теперь заброшки в центре города  остались разве что закопченные рамы на готических окнах. От последних владельцев – инструкция по пожарной безопасности, которая, правда, не помогла –  в прошлом году здесь произошел пожар. Так Одоев лишился здания, которое напрямую было связано с устроением нового городского центра. 


Евгения Масленникова - директор  муниципального учреждения культуры «Одоев- город-музей», рассказывает, что здесь по указу Екатерины был построен новый город. Старый располагался на соборной горе. Потом сделали лучевую систему – и  вот как раз храм стоит на пересечении двух лучей в самом центре. 
Следы эпох и правителей  остались не только внутри здания, но и снаружи. Псевдоклассика оконных проемов соседствует с функционализмом надстроенного второго этажа.  Вместо золотых куполов и звонницы установлена  конструктивистская водонапорная башня шестидесятых годов.  Многослойное и многострадальное здание Благовещенского храма с момента основания  находилось в процессе постоянной реконструкции и достройки. Началось все с того, что во второй половине 18 века местный священник Остроухов  на свои собственные деньги стал возводить храм. Через 20 лет освятили главный придел в честь Благовещения. Спустя полвека стали достраивать боковые алтарные части. Реконструкция завершилась  к 60-м годам 19 века. Храму суждено было простоять нетронутым меньше ста лет.
После революции здесь располагалась дизельная электростанция, районная поликлиника и даже газовая служба, да еще и водонапорная башня. Осталось всего две фотографии этого храма.


Последние владельцы оставили здание после того, как начала протекать крыша. Подсчитали, что построить офис рядом выйдет дешевле, чем восстанавливать кровлю. Так на месте церковного некрополя выросло кирпичное здание, а в храме прописались подростки и маргиналы.  Последних в этом году окончательно выселят, а вот детей позовут вновь. Правда, по другому поводу: к 500-летию Тульского кремля храм отреставрируют. Здесь появится филиал краеведческого музея. Экспозиция уже продумана: это будет одоевская звонница, так как здесь прекрасная акустика -круговое движение, где голос и звон колоколов будет хорошо слышен. Кроме этого, в башне сделают обсерваторию.
На ремонт из бюджетов разных уровней будет выделено почти 50 миллионов рублей. Подрядчика выберут в апреле. Осенью  храм, теперь уже искусства, распахнет свои двери для горожан. 

logo