«16 дней без насилия»: Тула присоединилась ко всемирной акции

«16 дней без насилия»: Тула присоединилась ко всемирной акции

Психологи и медики объединились для помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию

16:36 | 10.12.2019

2019-12-10T16:36:00+03:00

 От 3 до 5 звонков с просьбой спасти от насилия ежедневно поступает в областной Кризисный центр. Звонки на горячую линию здесь принимают круглосуточно. В экстренных случаях помогают с временным жильем. Выезжают на место и мобильные бригады. Всё это делается для того, чтобы изменить печальную статистику: сегодня в мире насилию подвергается треть всех женщин.

Однако многие скрывают свою трагедию. Чтобы пробудить в жертвах чувство собственного достоинства, с ними работают психологи и медики. Татьяна Джабарова, педагог-психолог службы семейного консультирования областного Кризисного центра помощи женщинам, говорит, что большинство из них не хотят показывать себя в неприглядной роли, считают, что это только их проблема, и они должны справляться самостоятельно.

Чтобы максимально понять человека без слов, Татьяна использует метафорические карты, которые помогают определить эмоциональное состояние человека. Девушка, с которой работает психолог, сначала выбирает одну –море, как счастливое воспоминание из детства. Затем вторую карту –яма. Это то, как она чувствует себя сейчас. 14 лет жизни с мужчиной для тулячки оказались настоящей ямой без дна. А начиналось все, как  у большинства: свидания, совместное хозяйство, двое детей, работа, дом. Но в определенный момент избранник начал переступать черту. Сначала устраивал скандалы, затем крушил мебель в квартире, а после под горячую руку стали попадать и общие дети, и их мать.

Вот что рассказывает девушка:  «Он мог в 12 ночи устроить скандал, с криками, визгами, угрожал суицидом, если не будет по его желанию, и все это при детях. Я считаю, что дети не должны это видеть. Дошло до последней точки, и я сказала себе – хватит».

В конце концов тулячка решила обратиться за помощью в Кризисный центр. Это организация, которая больше 5 лет помогает справиться с психологическими проблемами и  решить юридические вопросы. Если женщина подвергается физическому насилию, специалисты сообщают местному участковому, а саму семью ставят на учет. Иногда с жертвой психологи работают по полгода. Не только в центре, обязательно навещают дома. На этот раз профилактический рейд проводят в рамках всемирной акции «16 дней без насилия», которая стартовала 25 ноября – в Международный день борьбы с насилием, и заканчивается 10 декабря – во Всемирный день прав человека. Всё это время общественники, юристы и психологи пытаются привлечь внимание общества к проблеме насилия. Ведь, по данным статистики, только в России ежегодно от издевательств в семье страдает более 10 миллионов женщин. И только 10%  из них готовы обратиться в полицию.

Тульская организация работает бесплатно. Каждый день в рамках акции мобильная бригада обходит порядка 7 семей - и это только часть работы. Психологи активно сотрудничают с медиками и полицейскими, для которых проводят семинары, чтобы научить распознавать жертв домашнего насилия.

А всем женщинам  дают практические советы: сделать дубликат ключей от дома, отложить сумму денег, подготовить убежище. В числе главных правил для жертв насилия – оповестить о проблеме соседей. Чтобы очередной крик за стенкой не стал однажды последним.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo