Как выбрать елку: ТОП-5 советов от специалистов

Как выбрать елку: ТОП-5 советов от специалистов

Мы объехали самые крупные магазины Тулы, чтобы узнать цены и последние тренды

22:00 | 04.12.2019

2019-12-04T22:00:00+03:00

zoom
Как выбрать елку: ТОП-5 советов от специалистов

Елочные базары начнут работать в Туле с 20 декабря. Сосны и ели привезут в наш город из специальных лесоводческих хозяйств. Пока же в магазинах началась продажа искусственных деревьев. Врачи советуют правильно подойти к выбору новогоднего символа, чтобы подготовка к празднику не закончилась приступом астмы или аллергической реакцией.

Белая елка или зеленая – разницы нет. А вот если дерево припорошено снегом, то и стоит на 10% дороже, и критериев к его качеству больше. Это правило хорошо знают продавцы отдела искусственных елей. Такой эффект на дереве создается с помощью специального аэрозоля, который не должен крошиться и оставаться на руке. Иначе есть риск, что ребенок, играя возле такой елки, может проглотить или вдохнуть часть напыления.

Перед покупкой продавцы советуют потрогать ветки искусственного дерева. Если спрея на ветках нет, определить качество изделия можно по запаху. Светлана Шилова, администратор магазина, говорит, что лучше всего для проверки взять и поджечь несколько искусственных колючек. Если запах неприятный, значит, материал некачественный.

Такой пластик может стать причиной аллергии или приступа астмы для больного человека. Опасен вредный материал и для здоровых людей. При воздействии тепла, например, рядом с батареей, он может выделять отравляющие вещества: фенол и формальдегид. Кроме отсутствия запаха, безвредный пластик определяют и по внешнему виду: он должен быть плотным, а иголки ровные, не мятые. Материал должен быть плотно прикреплен к основанию, не осыпаться.

Что касается живых елей и сосен, аллергии на них быть практически не может. Наоборот, дерево выделяет специальные вещества-фитонциды, благодаря которым появляется хвойный аромат, который улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Опасно дерево только в том случае, если вместе с ним в помещение попали пыль и плесневые грибки. Они-то и могут быть аллергенами. Поэтому при выборе и искусственной, и живой елки сотрудники Роспотребнадзора предлагают соблюдать несколько правил.

Елена Осенкова, главный специалист - эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области, советует требовать у продавца товарно-сопроводительные документы, обязательно брать чек оплаты, который в случае выявления ненадлежащего качества может служить гарантией прав потребителя. Такие чеки должны выдаваться на каждом елочном базаре Тулы.

Работать торговые точки продолжат до 31 декабря. Для этого выделено 33 специально оборудованных места. Все деревья перед продажей пройдут фитосанитарный контроль. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo