Предприниматели в Туле получат господдержку

Предприниматели в Туле получат господдержку

О льготах для бизнеса рассказали на стратегической сессии

12:20 | 03.12.2019

2019-12-03T12:20:00+03:00

zoom
Предприниматели в Туле получат господдержку

В Тульской области создана современная инфраструктура, которая включает меры государственной поддержки предпринимателей сразу по нескольким направлениям: бесплатные образовательные  лекции, предоставление льготных помещений, различные гранты, кредитование по сниженным ставкам: например, женщины и бизнесмены до 30 лет и после 55 могут оформить займ под 5% годовых, а те, кто развивает дело в моногородах – под 3%. Но в Комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку эти меры готовы дополнить.

Как? Этот вопрос представители власти и предприниматели  совместно рассмотрели в формате  стратегической сессии.

Организаторами  встречи стали школа государственного управления  «Деловая среда», Центр «Мой бизнес» и Министерство экономического развития России. Целью мероприятия было выявление и решение проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены.

Для достижения цели мероприятия участникам  было предложено представить свой собственный проект, который отражает проблему и предлагает путь ее решения, а также составить “карту пути клиента”, где они должны были символически обозначить настроение участника до, во время получения и после получения господдержки.

 15 минут дается участникам на разработку дизайн-проекта. С помощью листа ватмана, нескольких фотографий и разноцветных маркеров они должны отобразить и решить проблему, с которой может столкнуться молодой предприниматель при получении господдержки. Например, для решения проблемы с нехваткой информации участники предлагали создать новое мобильное приложение, которое поможет им напрямую, в формате чата, общаться с сотрудниками государственных органов и ведомств, например, налоговой службой. Одна из команд  предложила для распространения идеи наклеивать на бизнес-объекты стикеры, которые обозначают, что он был создан при господдержке.

Свои проекты предлагали и защищали на форуме 12 команд. В каждой из них был начинающий бизнесмен, бизнесмен, уже получивший господдержку, и представитель госаппарата. Ведь, по словам организаторов, решить все проблемы можно только совместными усилиями.

 Планируется, что с помощью уже существующих и новых мер  государственной поддержки к 2024 году число тех, кто открыл свое дело, в стране должно превысить 25 миллионов человек. В Тульской области в течение 5 лет число бизнесменов должно увеличиться на 15%. Сейчас малым и средним бизнесом в регионе занимаются 172 тысячи человек.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo