
В Тульском историко-архитектурном музее прошла выставка-конкурс товарных знаков и логотипов «Золотая блоха». На ней были представлены 3000 миниатюрных изображений, из которых одни уже стали известными брендами, а другие не были приняты заказчиком, и выставка – единственная возможность для дизайнеров показать их зрителям.
Лучшие товарные знаки выбирают искусствоведы, опытные дизайнеры и преподаватели высшей школы брендинга на сайте конкурса. И пока идет голосование в Интернете, экспозиция путешествует по стране. В коллекцию входят работы не только мастеров со всех регионов России, но и таких стран, как Польша, Израиль, Македония и Канада.
Конкурс организовал еще 20 лет назад тульский дизайнер Виктор Сумароков. По его словам, выставка помогает создать ощущение творческого цеха, дает возможность показать свои работы коллегам, обменяться опытом, вдохновиться новыми идеями – «себя показать и других посмотреть».
Художник и дизайнер Алексей Шелепов в этом году - член жюри. На выставке представлены работы, которые помогли ему стать победителем прошлогоднего конкурса «Золотая блоха»: дерево, кроной которого является схема родного города – Барнаула. Эмблема нарисована для Союза архитекторов Алтайского края. Конь, опоясывающий ладью - логотип Региональной федерации шахмат. Но самая известная работа - парящие птицы на фоне красной звезды - символ всероссийской акции «Бессмертный полк». Алексей рассказывает, что логотипы – это вид графического дизайна. Свою работу он считает больше ремеслом, практический результат которого нужен нашему рынку и потребителям. Критериями работы он считает информативность, лаконичность знака, его способность вызвать интерес у зрителей.
После Тулы коллекция логотипов отправилась в Барнаул, а 1 декабря будет показана в Екатеринбурге, где пройдет церемония награждения лучших товарных знаков. Вместо медалей победители конкурса получат в награду подковы: золотую, серебряную и бронзовую – как память о легендарном Левше, подковавшем английскую блоху.