• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

3D-модель Тульской области создаст новый беспилотник

3D-модель Тульской области создаст новый беспилотник

Это позволит получить обновленные данные по самозахвату земель

20:01 | 13.08.2019

2019-08-13T20:01:00+03:00

zoom
3D-модель Тульской области создаст новый беспилотник

Тульскую область сканируют с высоты птичьего полета. Новый беспилотный комплекс должен составить точную 3D-модель региона. Принцип действия пусковой установки похож на средневековое метательное оружие – упругие жгуты растягивают вращением рукоятки. Только вместо тяжелого снаряда в небо отправляется образец современной авиационной мысли и цифровых технологий.

Беспилотный летательный аппарат «Геоскан 101» поднимается на высоту до четырех километров и ведет  аэрофотосъемку в  HD-качестве с привязкой к спутниковой системе ГЛОНАСС. В результате снимки поля возле тульского микрорайона Левобережный превратятся в карту с точностью до десяти сантиметров. Собственный комплекс «Геоскан 101» появился в Туле в начале года. А вот точную 3D-модель области создали еще в 2017 году в рамках пилотного проекта «Цифровая модель типового региона».

Тогда подрядная организация провела аэрофотосъемку всех 26 муниципальных образований. Для этого облететь пришлось площадь в 25 000 квадратных километров. На основе этих данных был  разработан геопортал, где отразили все выявленные нарушения и ошибки. На сегодняшний день новый аппарат отснял уже 50 квадратных километров территории, а до конца года должен облететь 400. Полученные данные используют и в национальных проектах «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

Они помогут улучшить контроль развития территорий и качество их управления. Но применение беспилотных комплексов не должно ограничиваться уточнением кадастровых планов. Губернатор области Алексей Дюмин поручил профильным министерствам расширить круг задач, которые решает беспилотная авиация. Для этого планируют приобрести ещё один аппарат с тепловизором и мультиспектральной камерой. Такой беспилотник будет способен проводить противопожарный мониторинг лесов и контролировать состояние сельхозугодий.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo
Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта