• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

«Живой памятник» и хранитель тайн: чем славится белевский дуб

«Живой памятник» и хранитель тайн: чем славится белевский дуб

Он может войти во всероссийскую программу и стать экспонатом под открытым небом

19:44 | 12.07.2019

2019-07-12T19:44:00+03:00

zoom
«Живой памятник» и хранитель тайн: чем славится белевский дуб

Дуб Белевского парка может стать экспонатом под открытым небом. Сейчас эксперты проводят комиссию по включению его во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». В список входят старейшие растения страны, с которыми связаны реальные исторические факты. Таким деревьям дают специальный сертификат и по-особому ухаживают. Считается, что белевскому дубу почти 200 лет.  Его высота больше 20 метров.  

Еще на 10 метров корни уходят под землю.  По легенде где-то там внизу хранится необычный сосуд. Опустили его туда в 1826 году. Тогда императрица Елизавета Алексеевна после смерти супруга Александра 1 не пожелала оставаться в Таганроге и отправилась в Санкт-Петербург. Но так и не добралась до города – скончалась по дороге в Белеве в доме местного купца Дорофеева.  

Тело Елизаветы бальзамировали и отправили в город на Неве, а внутренние органы захоронили в парке купца. В память об этом посадили дерево.  Оно стало своеобразным памятником. К дубу приезжали члены императорской семьи и поэт Василий Жуковский.

Чтобы эту легенду подтвердить или опровергнуть,  российские исследователи проведут экспертизу.  Ее результаты будут известны в конце августа. Если подтвердится, что дерево имеет историческую ценность, его включат в конкурсный отбор.  А желуди от дерева отправятся по всей стране на посадку.  Кстати, в Тульской области уже есть памятники живой природы.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo