• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Как в Туле прошла акция «Тотальный диктант»

Как в Туле прошла акция «Тотальный диктант»

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

18:21 | 15.04.2019

2019-04-15T18:21:00+03:00

Как в Туле прошла акция «Тотальный диктант»

Результаты Тотального диктанта будут известны через несколько дней, после того, как их утвердят в центральном штабе акции в Новосибирске. Именно там придумали подобное испытание в 2004 году.  Сейчас акция стала международной. Сколько точно человек в минувшие выходные приняли в ней участие – тоже еще подсчитают.  В Тульской области работало несколько площадок. Всего в педуниверситете, а это одна из площадок Тотального диктанта, собрались около 400 человек.  

Еще по 50 – в культурном центре «Типография» и в Институте управления и бизнеса имени Никиты Демидова.  В этом году автор текста – писатель, литературный критик Павел Басинский.  Сам же текст – это литературоведческий анализ пьесы М. Горького «На дне». Сначала предложения по видео диктовал сам Басинский. Затем два раза повторила доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ Наталья Старцева. Она же будет проверять работы.

 

Нормативы общие для всех – на «пятерку» допустима только одна ошибку. «Неуд» – больше 8-ми недочетов. Под диктовку писали около часа. Вместе с туляками за парты сели носители русского языка по всему миру, а это 76 стран. В Туле такой экзамен проходит в 8 раз. Оценки участники диктанта смогут узнать после того, как результаты проверки будут утверждены центральным штабом акции в Новосибирске.  Тогда же станет известно и точное число участников.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo