• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Как тульские пчеловоды готовятся к предстоящему сезону

Как тульские пчеловоды готовятся к предстоящему сезону

В ближайшее время пчеловоды откроют новый сезон медосбора

19:43 | 12.04.2019

2019-04-12T19:43:00+03:00

Как тульские пчеловоды готовятся к предстоящему сезону

У тульских пчеловодов начался период, так называемой,  выставки. Когда они достают после зимовки улья и проверяют, как насекомые пережили холода. Ведь в ближайшее время пчелы откроют новый сезон медосбора. Первый осмотр лучше делать в теплую и безветренную погоду поближе к вечеру.

Если меда в сотах одного улья до 12-ти кг, значит,  семья всю зиму не голодала. А  если меньше четырех, то семья будет слабой, а матка отложит мало яиц. Те же ульи, в которых пчелы зиму не пережили и погибли, разбираются. Рамку готовят для будущих семей. Всего из 70-ти семей у пасечника за зиму погибло семь. Хотя находились ульи в подвальном помещении – амшаннике, где поддерживается нормальная для жизни пчел температура – около ноля.

Каждый осмотр для пчел, по сути, стресс: он нарушает микроклимат в гнезде и дезорганизует деятельность маленьких тружениц. Поэтому в весеннее время после выставки и очистки ульев сильные пчелосемьи осматривают через 20 дней, средние – через 25-30, а слабые – через месяц. В дальнейшем осмотры проводят еженедельно. В солнечную погоду при отсутствии ветра пчелы начнут облет уже при 6-7 градусах тепла.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo