Как тулякам избежать осложнений от тромбоза

Как тулякам избежать осложнений от тромбоза

Ежегодно по всему миру от них умирает более полумиллиона человек

22:00 | 05.04.2019

2019-04-05T22:00:00+03:00

zoom
Как тулякам избежать осложнений от тромбоза

Ежегодно в Европе более полумиллиона человек умирает от тромбоэмболических осложнений. То есть от тромбов. Это вдвое больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной и предстательной железы и СПИДа вместе взятых.

Тромбоз называют тихим убийцей. Так как его симптомы сопутствуют еще десятку заболеваний. Из-за сбившегося ритма кровь по сосудам идет неравномерно. В итоге формируются сгустки крови - это и есть тромбы. Где именно система может дать сбой, определит только врач УЗИ.

При обследовании в первую очередь смотрят на сонные артерии. С помощью аппарата измеряют толщину стенок сосуда. У здорового человека она не должна превышать 0,9 миллиметров. После 30 лет в сосудах  начинает откладываться холестерин – один из видов жира. Со временем под воздействием кальция он превращается в соединительную ткань. Это уже холестериновая бляшка или по научному – атеросклероз. И в большинстве случаев он протекает бессимптомно.

В прошлом году в тульском кардиодиспансере впервые провели акцию – Всемирный день борьбы с тромбозом. Пациентам бесплатно проверяли уровень холестерина и свертываемость крови. Как выяснилось, 80 % обследованных не знают об осложнениях, которые вызывает тромбоз.  А 72 %  опрошенных, и вовсе попали к медикам уже после операций. Поэтому в этом году акцию в кардиодиспансере проведут повторно.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo