• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Дом купца Яковлева возродится в Туле

Дом купца Яковлева возродится в Туле

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

9:47 | 04.04.2019

2019-04-04T09:47:05+03:00

zoom
Дом купца Яковлева возродится в Туле

Дом купца Яковлева вновь появится на улице Октябрьской в Туле.  Это не оригинал – а новодел, но должен полностью соответствовать тому, что стоял на бывшей Миллионной в середине 18-го века. Время не пощадило тот купеческий особняк и три года назад он стал разрушаться. Да так, что пришлось полностью демонтировать. Спустя год собственники дома получили разрешение на строительство. И вот работы подходят к концу.

Восстанавливали историческое здание два с половиной года, после того как настоящий дом демонтировали. Было это в 2016 году. Сначала просел фундамент (под ним провалилась почва),  потом по стене пошла трещина. Здание могло рухнуть в любой момент. В результате на улице Октябрьской – бывшей Миллионной – таких старинных особняков почти не осталось. Потому и было решено – воссоздать Дом купца Яковлева по старинным фото.

В большинстве купеческих домов того времени жилые помещения находились на втором этаже, на первом – торговая лавка. В подвале был склад и печная. Сейчас расположение комнат осталось таким же. Подвал переделали в торговый зал, ведь печки больше нет. Изменили и  конструкцию фундамента. Сдать обновленный дом купца Федора Яковлева строители планируют в середине апреля.  Рабочим осталось только сделать стяжку пола на втором этаже и окрасить в комнатах стены.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта